您现在的位置:首页 > >

2012年特岗教师招聘考试教育学模拟试题一,二,三(附答案)、教育心理学典型案例分析


一、填空题 1、教育学的研究对象______________。 2、 关于教育起源问题在历史上有几种观点: _______、 教育的生源起源说、 _______、 _______。 3、中小学教师的素质要求可以概括为:_______、教育理论知识与技能、_______。 4、_______是全部教学工作的中心环节 5、影响人发展的基本因素有_______、_______、_______。 6、1902年通过的“_______”学制、基本参照美国的学制?ǔ S殖啤癬______”学制,这是旧中 国使用时间最长的学制。 7、教学过程的基本要素为_______、_______、_______。 8、我国最早提出启发式教学思想的是_______,在国外,启发式教学始于古希腊的_______。 9、_______是衡量学校办学水平的关键指标。 10、班主任争取家长配合,与家长联系的方式主要有_______、家长会、_______ 二、不定项选择题 1、教育学成为一门独立学科,以( )的《大教学论》的发表为标志。 A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.凯洛夫 D.苏霍姆林斯基 2、下列属于原始社会教育特征的是( ) A.系统性 B.制度性 C.无阶级性 D.等级性 3、学生是人,是教育的对象,因而他们( ) 。 A.消极被动地接受教育 B.对外界的教育影响有选择性 C.毫无顾及地接受教育 D.能动地接受教育 4、根据教学大纲的要求,在校内外组织学生进行实际操作,将书本知识运用于实践的方法 是( ) 。 A.练习法 B.实验法 C.试验法 D.实习法 5、与一般身体锻炼相比,学校体育更具有( ) A.随意性 B.娱乐性 C.自觉性 D.系统性 6、社会本位教育目的论的代表人物是( ) A.涂尔干 B.卢梭 C.赞科夫 D.福禄倍尔

7、我国的主要教学组织形式是( ) 。 A.个别教学 B.班级授课制 C.现场教学 D.启发式教学 8、“教学与发展”的思想是( )提出来的。 A.赫尔巴特 B.班斯基 C.布鲁纳 D.赞可夫 9、班主任的工作是从( )开始的。 A.评定学生操行 B.教育个别学生 C.了解和研究学生 D.组建班集体 10、在校外活动中,教师处于( ) 。 A.领导地位 B.启发指导地位 C.顾问地位 D.主导地位 三、判断并改错 1、校外活动是课堂教学的延续。 2、环境对儿童发展的作用总是积极的。 3、有人类社会就有教育、也就有了教育学。 4、只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的 方法。 5、在思想品德教育过程中的教育对象既是教育主体,又是教育客体。 参考答案及要点 一、填空题 1、教育问题 2、教育的神话起源说、教育的生源起源说、教育的心理起源说、教育的劳动的起源说 3、文化素养与学科专业知识、教育理论知识与技能、职业道德素养 4、上课 5、遗传;环境;教育 6、壬戌;六、三、三、 7、教育者;受教育者;教育影响 8、孔子;苏格拉底 9、学生发展 10、家访;家长会;书面联系 二、不定项选择题 1、B 2、C 3、B 4、D 5、D 6、A 7、B 8、D 9、C 10、B 三、判断并改错 1、错校外活动不是课堂教学的延续,而是在教师的指导下学生根据自己的兴趣、爱好自愿 参加的活动。

2、错环境中有积极因素、也有消极因素,对儿童发展的作用可能是积极的、也可能是消极 的。 3、错有人类社会就有教育,但是教育学是历史发展到一定阶段学校产生以后的产物。 4、错在学生的思想品德教育中,说服的方法作用是很大的,但说服的方法不是万能的,不 能“一切”学生都能教育好。必须辅以纪律处分等强制性的方法,才能收到良好的效果。 5、正确。 2012年特岗教师招聘考试教育学模拟试题二 一、填空题 l、教育学的产生和发展大体上经历了_____阶段、_____阶段和_____阶段。 2、在整个学校教育活动中,教育目的的实现和教育任务的完成,主要是凭借_____实现的。 3、发现学习模式是_____提出的。 4、影响人的身心发展的基本因素是_____、_____和_____。 5、我国的专职教师大约在_____出现。 6、我国社会主义教育目的组成部分是_____、_____、_____、_____、_____。 7、 1902年通过了“_____学制”, 它基本是参照_____的学制制订的, 通常又称“_____”新学制, 是旧中国使用时间最长的学制。 8、教学过程一般分为_____、_____、_____、_____四个发展阶段。 9、好的测验都应当符合一定的要求,通常用_____、_____、_____、_____和_____等指标衡 量测验的质量。 10、班主任要做好个别教育工作,即要发挥_____的骨干作用和抓好_____的转化工作。 11、学校咨询与辅导一般可分为_____、_____、问题预防与发展指导三种 二、不定项选择题 1、教育目的指明了受教育者的( )。 A.发展方向 B.发展阶段 C.发展结果 D.发展进程 2、学校的中心工作是( ) 。 A.思想品德教育工作 B.教学工作 C.校外活动 D.教师的培养工作 3、青少年身心发展的规律有: ( ) A.顺序性和阶段性 B.稳定性和可变性 C.发展的不均衡性 D.个别差异性 4、下列哪些因素制约着教学内容的制定( ) 。 A.教育目的 B.生产力发展水平 C.儿童的年龄特征 D.教师实际水平 5、在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是( ) A.生物起源说

B.神话起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说 6、世界上最早的教育理论著作是( ) 。 A. 《论语》 B. 《理想国》 C. 《学记》 D. 《大教学论》 7、人民教师职业道德法的核心是( ) 。 A.热爱学生 B.为人师表 C.忠诚于人民的教育事业 D.团结互助 8、从以下几种活动中,挑选出教学过程的活动( ) 。 A.备课 B.排课表 C.批改作业 D.教研活动 9、课的类型是根据( )来确定的。 A.教学目的 B.课的具体任务 C.学科特点 D.教学内容 10、学校教学工作的基本组织形式是( ) 。 A.电化教学 B.复式教学 C.课堂教学 D.现场教学 三、判断并改错 1、动物能哺育幼仔,因此在高等动物之间也有低级形式的教育。 2、教育必须适应儿童的身心发展水平。 3、形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。 4、一个班级里几十个学生集合在一起,有了班级组织,就标志着班集体的形成。 5、读书法就是学生自己独立地阅读教材,获得知识的教学方法。 参考答案及要点 一、填空题 1、萌芽、创立、发展 2、教学活动 3、布鲁纳 4、遗传、环境、教育 5、奴隶社会初期 6、德育、智育、体育、美育、劳动技术教育 7、壬戌、美国、“六三.三” 8、备课;上课;作业的布置与批改;课外辅导。

9、实用性、信度、效度、难度、区分度 10、优秀生、差生 11、缺陷矫正、早期干预 二、不定项选择题 1、AC 2、B 3、ABCD 4、ABCD 5、A 6、C 7、C 8、A 9、AB 10、C 三、判断并改错 1、错。动物能哺育幼仔,是动物的本能,它不存在教育。 2、正确。 3、错。形成技能、技巧是运用知识的中心环节。 4、错。集体形成的条件是:① 要有共同的奋斗目标;② 要有健全的组织和积极分子骨干;③ 要有正确的舆论和优良的班风;④ 开展有教育意义活动。仅仅有了班级组织,不能标志集体 已经形成。 5、错。读书法是学生在教师指导下,通过阅读教材获得知识的一种教学方法。而无教师指 导的阅读只能是学生的自学法。 2012年特岗教师招聘考试教育学模拟试题三 一、填空题 1、学校美育的内容主要有_____、_____、_____、和_____。 2、咨询的主要方法有:1) _____;2) _____;3) _____。 3、旧中国首次制订现代学制是_______年,称为_______学制。 4、课程结构最常见的结构形态有_______、_______和_______。 5、范例教学中范例的基本特征:_______、_______和_______。 6、儿童从出生到青年期有三次身心发展的高峰,第一次是_______,第二次_______,第三 次_____。 7、班主任是班集体内教育的_______,是联系学校和家庭社会的_______,是学校对学生教 育管理的_______。 8、备好课是对每个教师的责任心和事业心的一个检验,因此教师备课必须做好_______、 _______和_______等三方面的工作。 9、教育目的是教育工作_______问题。是教育的依据和评判标准_______、_______ _______和_______。 10、教育学的产生和发展经历了一个漫长的历史过程,这个过程大体上可分为_______、 _______、_______。 二、不定项选择题 1、教育学成为一门独立学科是以( )的《大教学论》为标志的。 A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.凯洛夫 D.苏霍姆林斯基 2、从以下几种活动中,挑选出教学过程的活动。 ( ) A.备课 B.排课表 C.批改作业 D.教研活动 3、青少年身心发展的基本规律有( ) 。 A.顺序性和阶段性

B.特殊认识过程 C.发展不均衡性 D.个别差异性 4、按教学的任务分,课的类型有( ) A.谈话法 B.复习课 C.单一课 D.综合课 5、最早应用“启发式”进行教学的中外教育家分别是( )( 、 ) A.孔子、苏格拉底 B.孔子、亚里斯多德 C.孟子、柏拉图 D.朱喜、苏格拉底 6、“教学过程最优化”的思想是( )提出来的。 A.赫尔巴特 B.布鲁纳 C.巴班斯基 D.赞可夫 7、班集体形成的条件和前进的动力是( ) 。 A.共同的奋斗目标 B.班主任的要求 C.班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动 8、美育就是对学生进行( ) 。 A.审美教育 B.五讲四美教育 C.美好生活教育 D.美好思想教育 9、“体者,载知识之车寓道德之舍也。”这话是( )说的。 A.周恩来 B.毛泽东 C.蔡元培 D.王国维 10、一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到、他迟迟不肯起床,结果又迟 到了。对该生的教育应该培养( ) 。 A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 三、判断并改错 1、教育学是随着人类社会的产生而产生,并随其发展而发展的。 2、马戏团中的狗,在训兽员的精心培养教育下,智力得到发展,学会了十以内的加减法。 3、国家对接受义务教育的学生免收学费。 4、讲授法就是注入式教学。

5、只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的 方法。 参考答案及要点 一、填空题 1、自然美育、社会美育、艺术美育、教育美育 2、侧重调整情感的方法;侧重训练行为的方法;侧重改变认知的方法。 3、1902、壬寅 4、教学计划、教学大纲、教科书 5、基本性、基础性、范例性 6、出生的第一年、六、七岁、青春期(14、5岁) 7、核心、纽带、具体执行者 8、钻研教材、了解学生、选择教法 9、核心、出发点、归宿 10、萌芽阶段、创立阶段、发展阶段 二、不定项选择题 1、B 2、C 3、AD 4、CD 5、A 6、C 7、A 8、A 9、B 1O、C 三、判断并改错 1、错。教育学作为一门科学是历史发展到一定阶段的产物,并不是随着人类社会的产生而 产生的。 2、错。教育是人类社会特有的现象,在动物中不可能实施教育活动。所谓狗会“算术”,是 狗经过训练而形成的条件反射。 3、正确。 4、错。在启发式教学思想指导下的讲授,是启发式教学,而在注入式教学思想指导下的讲 授,则是注入式教学。 5、错。在学生的思想品德教育中,说服的方法作用是很大的,但说服的方法不是万能的。 不能“一切”学生都能教育好。必须辅以纪律处分等强制性的方法,才能收到良好的效果。 2012特岗教师招聘考试 教育心理学典型案例分析题 【案例1】一位热情而热爱教育工作的教师为了使学生更好地学习及提供一个更有情趣 的学习环境。新学年开始了,他对教室进行了一番精心的布置,教室内周围的墙上张贴了各 种各样,生动有趣的图画,窗台上还摆上了花草,植物,使课室充满了生机。请你判断,它 将产生什么样的效果,为什么? 【分析】这位热情的教师出发点虽然很好,但事与愿违,反而产生分散学生注意,影响 学生集中学习的效果。根据无意注意的规律,有趣的图画,室内的花草,植物这些新异的刺 激物吸引了学生的注意, 尤其对低年级学生, 他们容易把注意转移到欣赏图画, 花草植物上, 而影响了专心听课。 【案例2】教师在板书生字时,常把形近字的相同部分与相异部分分别用白色和红色的 粉笔写出来,目的是什么?符合什么规律? 【分析】目的是加大形近字的区别,使学生易于掌握形近字。 (1)符合知觉选择性规律:知觉对象与知觉背景差别越大,对象越容易被人知觉。 (2)符合感觉的相互作用中同时性对比规律:红白形成鲜明的对比,使学生容易区别 形近字。 【案例3】教学生识字有很多技巧,有一位教师告诉学生如何区别“买卖”两个字时说:“多

了就卖,少了就买。”学生很快记住了这两个字。还有的学生把“干燥”写成“干躁”,把“急躁” 写成“急燥”,老师就教学生记住:“干燥防失火,急躁必跺足。”从此以后,学生对这两个字 再也不混淆了。这些教法有何心理学依据。 【分析】这些教法对我们有很好的启发和借鉴作用。心理学的知识告诉我们:凡是有意 义的材料,必须让学生学会积极开动脑筋,找出材料之间的联系;对无意义的材料,应尽量 赋予其人为的意义,在理解的基础上进行识记,记忆效果就好。简言之,教师应教学生进行 意义识记。 【案例4】教师在检查学生知识掌握的情况时,其试卷为什么不单纯用选择和判断题, 而常常求助于填空、问答题。 【分析】选择和判断主要通过再认解答;填空,问答主要通过重现来解答。由于再认和 重现的水平不同,人的再认记忆优于重现记忆,而且能再认的不一定重现。因此仅靠判断, 选择难以说明记忆已达到牢固保持的程度,往往借助于问答,填空等题型。 【案例5】在实际的教学中,有的教师对学生作业采用“漏一补十”“错一罚十”的做法。 你怎样看待这一现象,请运用记忆的有关规律加以分析。 【分析】这种做法违背记忆规律,也是行之无效的。学生识记的效果和识记材料的性质 和数量有关,在一定的时间不宜过多,否则,易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果,同 时,“漏一补十”“错一罚十”的做法易使学生丧失学习兴趣和记忆的信心和主动性,对进一步 学习制造一些心理障碍。 【案例6】在课堂上,教师让学生“列举砖头的用处”时,学生小方的回答是:“造房子, 造仓库,造学校,铺路”;学生小明的回答是:“盖房子,盖花坛,打狗,敲钉”。请问小方和 小明的回答如何?你更欣赏哪种回答?为什么?请根据思维的原理进行分析。 【分析】小方回答砖头的用途都是沿着用作“建筑材料”这一方向发散出来的,几乎没有 变通性。而小明的回答不仅想到了砖头可作建筑材料,还可作防身的武器,敲打的工具,这 样的发散思维变通性就好,其新的思路和想法,有利于创造性思维的发展。



热文推荐
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学