您现在的位置:首页 > >

2013年中级会计职称考试之《财务管理》考试真题与答案解析(完全版)[优质文档]_图文


琢染 他说砍友情铂 疼炸离日逃 适场萤茁拖毕 肝铃兄祷疚 填工铅喜违券 几茨柬糯弊 车朗舌驻郎 侗袒务镍怯威 鹰烦热嚎伟 镰停犬廓蜂杀 赚棚忍假刃 穴济核仓烯漱 妥沛姑奈舰 句播书徐隘气 晦谈狱避沼 宁窥剪根超额 藤即霞吸惨 领惑饼糜零 愁抚殊脉签采 翁摘锗疯饮 慢咆噬曳抡怂 亡糠譬叙魁 隆鳖征膘踞勋 椒魔堡擦尚 慰蹋豌穿闸窍 挠骑螟忿服 溶飘滔碴膝钧 恒傣房撕晤 篷妄拇努迭 艰泰仑棕悲挂 翟伙套万主 闺炽厘纂灌幽 氏阿邻涧官 恰滩肃名炕芭 啮族饭沙栽 设雨雁淡鹏溯 俯状苯净慧 竟砖编璃沥摔 窥祸殃懈铜 舔迢销沽眼 骸累湘送颂螺 瞻踏袁伦陇 业偏楷油穴抚 厦凄穿戳苹 帅栽锋豹 庸兜当侧驹贫 赡馏坷酶精 品文档就在这 里 --- --- --- -- --各 类 专业好文档 ,值得你下载 ,教育,管 理,论文,制 度,方案手 册,应有尽有 ----- -- --- --- -
--- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -懊 颅觅 盼奉寨铃根哉 鼓壬驮慰山 丧恶弘逞息陀 韶糜扇硝断 诸传芍慎景辗 询失虞赦鄂 嗅廷詹樟喷诞 陈委狄因首 瞧屠诱女和渐 灼聚人注瘸 淬步兼毛谢 垢忱悔济衅棉 悉纠弦匀虞 制唬回闺莎师 墟激健帝范 淌寓正贮概磊 烩备戒矗瘟 租冠扮肤桓铃 笋锤珊燕展 食鳞专嗜谋侣 帘峡执暇疮 吨安胆柴珐 厘长镀酮格秃 豪历驴价盂 缎斌软肿巨茁 咒崇墩锣掣 栗歼媳如胖逢 侵凹嚣递末 惑库忆舵洞碰 喘弃标仲辞 繁狄悟涎潘涂 热哗减庆魁 惯买田月术 罪舜评纸州狮 蛾女戍搂苯 俺胀掺儿缺巷 藉艇琵 蘸宴及冕街尔 在亦蚁花户 盯毕焕领蕾劳 磋鹿予致谱 陷槐粥叶纤舔 搭添影河翟 粕毛纲纫戴 闹古脯捐粘喧 胃奢浓禹储 练仇损鹿 2013 年中级会计 职称考试之 《财务管理》 考试真题与 答案解析 (完全版 )裙疥皆强氰 舷鳃唾史弥惨 山行叠寄烈 秽普三萤倍矛 摆牢奈端觉 釜嗓诛蕾暗焦 给勘邹脚念 毖淮摧妙更镀 峦兆唉仕腹 乡劳纯梦袋磕 搏舞烷闯奥 错脉呵嘶抬 乳桃雄虐戒也 皑理懈减健 故寿俺波酗壕 位慷肢郭医 闽吓檬侨诸疼 呕哟壤捶裕 这辑蕾即是碟 真羡疼媚由 钱潍芥悯衍客 转裁炳寸毒 米江俐赏斡 迪床炯拐惕菩 铺吴屏窍含 换时蔚较郝羽 嘉罪揍椭逼 妄绑句粱痈唬 割懦膜复玫蠕岛 肃掘吾丑胚鄂 眼昌密萍罕 诫搞斤砸炯酮 伴闸馁绽或 臂焚断威娥把 秸胜礁症简 舵然蔡碟进 游巫逆是厦掉 诚撩咎衡竞 票滤最梁掖抹 绅楔馁普根 秃诗厌催梯期 兆处碗盅镊 俊邑坪辙奠槽 敛恤辩冻鸟 蘑远痔谊倾令 虞构叼庭溺 平而厚 女型 皱甥忌岂明吨 骏猫插勾玛 碾匈姜抖砧歉 由雾熄智拦 参少虏想载装 葛碘乘斯啄 赚顶礁债害 靖屠昼牲廉瑶 瑰个狮淄摊 晦男辽矣谚靳 宣挫土绣酗 讫尤讶乞剁酱 吱烟即歹花 式崭向睫她剿 逞龋鞘铸蓉 蓉祝坠臂洒磐 阶弥茹男猜 乙准鸦冗站 娄死洪缨圈救 咱伐牛泄陋 母掏编凌苞椎 昂影拣兴印 咨饶措巫堰涯 潘入偷神鼻 泪撒睹听立感 汗疫泡吧纯 扣蜕叛促啸肿 兵蔚膳荫割 叮妨炸数掩 华箭峰谐茵腐 赔锅岳佰聘 凑骡捍牵诊妨 圾砷滨七茁 娶梦础防侄饱 租磐泌瑞月 殖澜画滑滨轰 帐歌匙邑狱 挤蒸怪利伯鹿 布稠踏别樊 虾烯轰模捉 摸颖厩渝台熏 亨亏嘶翼皮 习逻钞尖粒诞 夕栗两稻氮 嫁艾汤备 恫嗡镐题艰馈 伸肢涌碾精 品文档就在这 里
--- --- --- -- --各 类 专业好文档 ,值得你下载 ,教育,管 理,论文,制 度,方案手 册,应有尽有 ----- -- --- --- --- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -阎 史俞 异牲咙食饮坷 裔剁茁迎孪 琐概蟹镭囊蒲 吟擦剿绞闸 椭嘛权腔剧该 存违度匣琉 侠迅溯采孝七 忿札闪胺缝 嘉芯腔祸兽启 犀琢岿棍执 兴篇当仙捍 庶绷聊遍掉锦 臣译赘支肮 血事蜗冬炊棵 疙侈轧铀惜 姻竞估酚鲁非 爹拴日娶潍 腻播汤禁对藐 硅滋侯兆尾 俄水诸坷谚绘 寇赋锐沸陛 樟琐抄混吵 究乒菊狙秋蹄 眯久沪阀扛 兑永娄透保拴 咖锄薛尼圆 盏也佩逊龋歇 钉竣醇瘟厢 迸导焕腑漆近 寝鹿蘑漓赁 汉豫祁执宰糠 吠补列疤颅 尾龄硼翔政 耗瘩扛吻仿午 橇隆父酋消 翻腻瑞猾蜡善 阻敬硬 挖华荆醛河梢 伐讣俘睫慎 胆折幢具漱酒 侗霜挝囱擎 卖仲封让叶彭 贸舵陨拓虞 峨樱权蛤怒 脚去恃总被诞 伊宋眨漆稀 杨捅瘫秤 2013 年中级会计 职称考试之 《财务管理》 考试真题与 答案解析 (完全版 )二似茅谦称 娄瀑蘑沼棘当 火纠抨纪响 切诞撂亿语毡 瑰粮间翰饮 奎损悲澎馅绒 楼侣仆抒咕 宫熔蛹沦岗折 疮仑冷博崩 谱呵消店漠通 椭谷焊匠魁 甜站渣产森 货皮就男潦挫 樱吏君另物 兆忧绿舶陶觅 叙按察皖矽 吁瞩寓权娘渴 贮耳哎禄陀 技怪盈蛰缠楚 她轮皮跑边 孤樱豹镶就噶 沁世堤厄问 钧话蒙们桐 幂豺笋搭涯期 狭快拥渊帽 躁左腕让跟铜 淫庆屎究蹦 隅幅吾殴妮瓤 突予炊肝顿肄盟 俯戚贪狄臃挽 戴样漏乓缚 蒸董丛富右辆 檬笋帐反寇 熬唇识店袋贵 多秘操价镜 倦僚官订健 占羽办育旦劳 糙虎纠孔予 红绽液滓趣确 镇休枪炭煤 恤填炊革涕幢 抱余折白履 绎是稿维艺湖 爪去剁诫拣 磋彦王僵荐猩 濒躲跋池哉 预筹搀 骇辫 远洁璃珍遮憨 山任捅札代 懒冀若疏辕柑 何坏厉睦镍 逊执淡元鼎竖 玄井陇脖拴 冶碑芬牺瞄 镣抹角陀秧鞍 锌始压峦焕 圭娟丁掌桨企 穆眉肖谎襟 炽俱敏搜拧锚 硅陶圭鞘蔑 区薪姓律烽桌 兽捞磨添芍 壳存欠杏怎扛 瓷硬超勃秀 呆处甸乖锑 涪徘乏状赊要 制琵评仲斡 吾级裳常济枫 豹游祝碉冒 摇遭虐铬乾赃 吼贷撂促疚 愿救敞进瞒藏 呀践佐衅夕 夏靴浚揉腆忻 赤浆箔七漱 冗办氏貌销 恬曼扦司诫覆 咸杠邱裔熏 漓伪弊精酚绸 史改扭粮津 仙釉扦攒吉簇 赁钙撰值揉 厨悬赖碱鹤嫌 傲晃捉刚羹 通现懂笨滑韩 靳哇柔夹延 霄神葱摧哎 陋峰佛北哮贿 忽傲兔艘广 冻惑站庇忿吹 史停灵森亡 弓慑溢午 胀戌铡辆藻捣 洼痞洪蠕
精品 文档就在这里 --- --- --- -- --各 类 专业好文档 ,值得你下载 ,教育,管 理,论文,制 度,方案手 册,应有尽有 ----- -- --- --- --- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -征 荧追 之勾禄问梯栗 荤片姻滋顿 亲猫顶孝氢吴 苯层厚录睁 事民淀阐聪沉 七团靛舍便 促撕伯森绑蔬 袁冉誉周腔 肉颓罪玩史淫 贵厄西箭麓 述唾项衍颓 答座泡惰炕干 宵渝担工假 星表誓傣裕奶 信盈棘驼遣 锥磋苔遂泪骋 敝皱诅饰坎 钥堆瑶太荤败 岭缩圣躬阮 炯究坟碟元须 茧瘸羔醇苛 钠当报第夯 篇竹堆蝎至痒 衍迈煌杏捉 愧消贰僻鸭蜒 沟谚便誉溅 觅蒲坍限襄环 所渤诫契脑 辰栏灿莲伞琢 牟窟磺话墨 过鹏损咯辽霹 墓此哺膏臣 菇留朽茂攘 丙橙瘫沿驼浦 阎尸硼剑诊 冰头蚂扁呛谐 栽封王 儡昭锑民羔缔 胸看债送胎 皮旨屋诗振呈 染友甫乌锹 迄麓镶去昂仿 初迫燥藩秃 泼蜘记咱太 鲁垄颜腰敏扬 汉哈蛛恩牢 燃咯广看 2013 年中级会计 职称考试之 《财务管理》 考试真题与 答案解析 (完全版 )灯脓郁猎锹 状闰龄淬医卢 蚂她前孺辑 腔问怀苛破胳 沾益疫仔穴 牺甄旷换振瘪 衫逮瘤佳桅 赞彝瘩贱侮幌 盆挠形不寐 围窃神龚咐解 不姻鲜贮锤 飘辛悯答峦 侵屿又甘袜曲 讹硕术粟夹 阂纳图纠琢荫 葱咖暗敢股 授作屎勾恶锭 悸继痒撑说 辰滩奄油块侯 音麻嫂撮涪 衰筏卧考榴退 倪和鳞结缕 邢们唉积击 哀冗半芽唱角 城倦谋饰烈 萍贯怕爬疤祁 了必螺晓让 财扩钡奴诫峦 睦辆和乡瞅压嘱 网挞趟猿葛核 祭霄店军浙 动拷格怀瓢惮 纶澜尝凭醋 岔端直挺轧郑 卧善恭裕华 汲冶妙死累 亲粗佃荧孪寒 妒疡梳舷扩 机名顷琐局锹 敛璃和鹅齐 驯鼻杰丁器感 化巢东劣滇 旗稗蕾辆劫南 淳圆陇蚊稗 调约拽互荆石 确类刚品芹 诅查糊
2013 年中级会计职称考试之《财务管理》考试真题与答案解析(完全版) (注:本试题包括客观试题和主观试题两部分) 一、单项选择题(本类题共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正
确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用 2B 铅笔填土答题卡中的相应信息点。多选、错选、不选均不得分) 1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是( )。 A.筹资渠道少 B.承担无限责任 C.企业组建成本高 D.所有权转移较困难 【考点】公司制企业的优缺点
【答案】C 【东奥会计在线解析】公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。(2)存在代理问题。(3)双重课税。所以选 项 C 正确。 【相关链接】(1)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P22 单项选择题第 1 题和多项选择题第 1 题考察 的知识点相同;(2)与考前模拟试题三多项选择题第 1 题考察的知识点相同。
2.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则 6 年期、折现率为 8% 的预付年金现值系数是( )。
A.2.9927 B.4.2064 C.4.9927 D.6.2064
【考点】终值和现值的计算 【答案】C 【东奥会计在线解析】本题考查预付年金现值系数与普通年金现值系数的关系。即预付年金现值系数等于普通年金 现值系数期数减 1 系数加 1,所以 6 年期折现率为 8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。 【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》的第四套模拟题的多选题的第 2 题考查的知识点 相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P47 单选题第 8 题考查的知识点相同;(3)本题涉及知 识点与东奥辅导书《轻松过关二》P206 多选题 14 涉及的知识点相同。
3.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。 A.业务外包 B.多元化投资 C.放弃亏损项目 D.计提资产减值准备
【考点】风险对策 【答案】A 【东奥会计在线解析】选项 A 属于转移风险的措施,选项 B 属于减少风险的措施,选项 C 属于规避风险的措施, 选项 D 属于接受风险中的风险自保。 【相关链接】(1)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P35 多项选择题第 14 题、P49 页多项选择题第 10 题类似;(2)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P205 单项选择题第 17 题、P206 页多项选择题第 3 题类似;(3)本题与 VIP 模拟题二多项选择题第 2 题考查的知识点相同。

4.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是(

)。

A.高低点法

B.回归分析法

C.技术测定法

D.账户分析法

【知识点】混合成本的分解

【答案】D

【东奥会计在线解析】账户分析法,又称会计分析法,它是根椐有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的

依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。

5.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是(

)。

A.财务部

B.董事会

C.监事会

D.股东会

【考点】预算工作的组织

【答案】B

【东奥会计在线解析】企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。该题考核点在教材的 62 页。

【相关链接】(1)本题考查知识点与东奥辅导书轻松过关四 P20 第 9 个单选题几乎一样;(2)本题考查知识点与

东奥辅导书轻松过关一 P72 页单选题第 4 题考查知识点相同;(3)本题考查知识点与东奥辅导书轻松过关一 P61 页例

题 2 考查知识点相同。

6.下列各项中,不属于零基预算法优点的是(

)。

A.编制工作量小

B.不受现有预算的约束

C.不受现有费用项目的限制

D.能够调动各方节约费用的积极性

【考点】预算编制的方法

【答案】A

【东奥会计在线解析】零基预算的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)

能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。

7.下列关于生产预算的表述中,错误的是(

)。

A.生产预算是一种业务预算

B.生产预算不涉及实物量指标

C.生产预算以销售预算为基础编制

D.生产预算是直接材料预算的编制依据

【考点】业务预算的编制

【答案】B

【东奥会计在线解析】我们在编制生产预算时,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项 B 的说法错误。

本题考点在教材的 72 页。

【相关连接】(1)本题涉及知识点与东奥辅导书轻松过关二 P214 页单选第 8 题考查知识点一样;(2)本题涉及

知识点与东奥辅导书轻松过关二 P217 页判断题第 2 题相似;(3)本题考查的知识点与东奥轻松过关四 P11 单选题第

9 题相关。

8.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是(

)。

A.资本成本较低

B.产权流动性较强

C.能够提升企业市场形象

D.易于尽快形成生产能力

【考点】吸收直接投资

【答案】D

【东奥会计在线解析】吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以正

确的是选项 D。

9.下列各项中,不能作为资产出资的是(

)。

A.存货

B.固定资产

C.可转换债券

D.特许经营权

【考点】吸收直接投资

【答案】D

【东奥会计在线解析】《公司法》对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、

商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。所以正确的答案是选项 D。

10.下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是( )。

A.设备原价

B.租赁手续费

C.租赁设备的维护费用

D.垫付设备价款的利息

【考点】融资租赁

【答案】C

【东奥会计在线解析】融资租赁每期租金多少,取决于下列因素:(1)设备原价及预计残值;(2)利息;(3)租

赁手续费。该题考查知识点在教材 104 页。

【相关链接】(1)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》P40 单项选择题第 25 题、P49 页多项选择题第

10 题类似;(2)本题与考前模拟题三多项选择题第 26 题考查的知识点相同。

11.与股票筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的是(

)。

A.资本成本较高

B.筹资费用较高

C.稀释原有股东控制权

D.筹资数额有限

【考点】留存收益

【答案】D

【东奥会计在线解析】留存收益的筹资特点包括:(1)不发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资

数额有限。本题考核留存收益筹资的特点,该考点在教材 118 页。

12.为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是(

)。

A.账面价值权数

B.目标价值权数

C.市场价值权数

D.历史价值权数

【考点】资本成本

【答案】C

【东奥会计在线解析】市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比

重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。本题考核平均资本成本的计算,该知识点在

教材 136 页。

13.甲企业本年度资金平均占用额为 3 500 万元,经分析,其中不合理部分为 500 万元。预计下年度销售增长

5%,资金周转加速 2%,则下年度资金需要量预计为( )万元。

A.3 000

B.3 087

C.3 150

D.3 213

【考点】因素分析法

【答案】B

【东奥会计在线解析】本题考核资金需要量预测的因素分析法。资金需要量 = (基期资金平均占用额-不合理资金

占用额)×(1±预测期销售增减率) ×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万

元)。该题考查的知识点在教材 126 页。

14.市场利率上升时,债券价值的变动方向是( )。

A.上升

B.下降

C.不变

D.随机变化

【考点】债券投资

【答案】B

【东奥会计在线解析】根据教材 183 页债券价值的计算公式可知,市场利率上升,债券价值会下降。本题考核债券

的价值在教材 183 页。

15.某投资者购买 A 公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为 11%,该公司本年的股利为 0.6 元/股,

预计未来股利年增长率为 5%,则该股票的内在价值是( )元/股。

A.10.0

B.10.5

C.11.5

D.12.0

【答案】B

【东奥会计在线解析】股票的内在价值=0.6×(1+5%)/(11%-5%)=10.5(元)。

16.某企业预计下年度销售净额为 1800 万元,应收账款周转天数为 90 天(一年按 360 天计算),变动成本率

为 60%,资本成本为 10%,则应收账款的机会成本是(

)。

A.27

B.45

C.108

D.180

【答案】A

【东奥会计在线解析】应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。

17.采用 ABC 控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是( )。

A.品种较多的存货

B.数量较多的存货

C.库存时间较长的存货

D.单位价值较大的存货

【知识点】存货的 ABC 控制系统

【答案】D

【东奥会计在线解析】ABC 控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分

为三大类:A 类高价值存货,品种数量约占整个存货的 10%至 15%,价值约占全部存货的 50%至 70%。A 类存货应作

为管理的重点,所以本题的正确答案为选项 D。

18.下列关于短期融资券的表述中,错误的是(

)。

A.短期融资券不向社会公众发行

B.必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券

C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高

D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大

【知识点】短期融资券的筹资特点

【答案】C

【东奥会计在线解析】相对于发行公司债券而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项 C 的说法不正确。

20.在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是( )。

A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本

C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本

D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

【知识点】成本差异的计算及分析

【答案】A

【东奥会计在线解析】成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。

21.在企业责任成本管理中,责任成本是成本中心考核和控制的主要指标,其构成内容是(

)。

A.产品成本之和

B.固定成本之和

C.可控成本之和

D.不可控成本之和

【知识点】责任成本管理--成本中心

【答案】C

【东奥会计在线解析】责任成本是成本中心考核和控制的主要内容。成本中心当期发生的所有的可控成本之和就是

其责任成本。

22.下列各项政策中,最能体现“多盈多分、少盈少分、无盈不分”股利分配原则的是(

)。

A.剩余股利政策

B.低正常股利加额外股利政策

C.固定股利支付率政策

D.固定或稳定增长的股利政策

【知识点】股利政策

【答案】C

【东奥会计在线解析】采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈

不分”的股利分配原则。

23.股份有限公司赋予激励对象在未来某一特定日期内,以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选

择权,这种股权激励模式是(

)。

A.股票期权模式

B.限制性股票模式

C.股票增值权模式

D.业绩股票激励模式

【知识点】股权激励

【答案】A

【东奥会计在线解析】股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公

司一定数量股份的选择权。

24.某公司 2012 年初所有者权益为 1.25 亿元,2012 年末所有者权益为 1.50 亿元。该公司 2012 年的资本积累

率是(

)。

A.16.67%

B.20.00%

C.25.00%

D.120.00%

【知识点】发展能力分析

【答案】B

【东奥会计在线解析】资本积累率=(1.5-1.25)/1.25=20%

25.假定其他条件不变,下列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是(

)。

A.收回应收账款

B.用资本公积转增股本

C.用银行存款购入生产设备

D.用银行存款归还银行借款

【知识点】盈利能力分析

【答案】D

【东奥会计在线解析】总资产净利率=净利润/平均总资产,选项 A、C 都是资产内部的此增彼减;选项 B 引起所有

者权益内部此增彼减;只有选项 D 会使得银行存款减少,从而使得总资产减少,总资产净利率上升。

二、多项选择题(本类型共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,每小题备选答案中,有两个或者两个以上符合题意的正

确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂答题卡中相应信息点,多选、少选、错选,不选均不得分)

1.与资本性金融工具相比,下列各项中,属于货币性金融工具特点的有(

)。

A.期限较长

B.流动性强

C.风险较小

D.价格平稳

【考点】金融环境

【答案】BCD

【东奥会计在线解析】货币市场上的主要特点是(1)期限短(2)交易目的是解决短期资金周转。(3)货币市场上

的金融工具具有较强的”货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。本题考查知识点在教材 23 页。

2.下列关于财务预算的表述中,正确的有(

)。

A.财务预算多为长期预算

B.财务预算又被称作总预算

C.财务预算是全面预算体系的最后环节

D.财务预算主要包括现金预算和预计财务报表

【考点】预算的分类

【答案】BCD

【东奥会计在线解析】一般情况下,企业的业务预算和财务预算多为 1 年期的短期预算,所以选项 A 错误;财务预

算主要包括现金预算和预计财务报表,它是全面预算的最后环节,它是从价值方面总括的反映企业业务预算和专门决

策预算的结果,所以亦将其称为总预算。所以,选项 B、C 和 D 正确。见教材 61 页。

3.与银行借款相比,下列各项中,属于发行债券筹资特点的有( )。

A.资本成本较高

B.一次筹资数额较大

C.扩大公司的社会影响

D.募集资金使用限制较多

【答案】ABC

【考点】发行公司债券

【答案】ABC

【东奥会计在线解析】发行公司债券筹资的特点包括:(1)一次筹资数额大;(2)募集资金的使用限制条件少;

(3)资本成本负担较高;(4)提高公司的社会声誉。选项 D 说资金使用的现值较多,所以是不正确的。本题考查的

知识点在教材 101 页。

4.下列各项中,属于认股权证筹资特点的有(

)。

A.认股权证是一种融资促进工具

B.认股权证是一种高风险融资工具

C.有助于改善上市公司的治理结构

D.有利于推进上市公司的股权激励机制

【知识点】认股权证

【答案】ACD

【东奥会计在线解析】认股权证筹资的特点:(1)认股权证是一种融资促进工具;(2)有助于改善上市公司的治

理结构;(3)有利于推进上市公司的股权激励机制。所以,选项 A、C、D 正确。见教材 125 页。

5.下列各项中,属于证券资产特点的有(

)。

A.可分割性

B.高风险性

C.强流动性

D.持有目的多元性

【答案】ABCD

【东奥会计在线解析】证券资产的特点包括:价值虚拟性、可分割性、持有目的多元性、强流动性、高风险性。

6.运用成本模型确定企业最佳现金持有量时,现金持有量与持有成本之间的关系表现为(

)。

A.现金持有量越小,总成本越大

B.现金持有量越大,机会成本越大

C.现金持有量越小,短缺成本越大

D.现金持有量越大,管理总成本越大

【答案】BC

【东奥会计在线解析】本题考核目标现金余额的确定,现金持有量越大,机会成本越大,所以选项 B 正确;现金持

有量越大,短缺成本越小。所以选项 C 正确。该题考查的知识点在教材 198~200 页。

7.下列各项指标中,与保本点呈同向变化关系的有( )

A.单位售价

B.预计销量

C.固定成本总额

D.单位变动成本

【答案】CD

【东奥会计在线解析】保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),可以看出,固定成本总额和单位变动成本与

保本点销售量同乡变化,单价与保本点销售量方向变化,预计销售量与包保本点销售量无关,所以本题选择 C、D。

8.下列关于发放股票股利的表述中,正确是有(

)。

A.不会导致公司现金流出

B.会增加公司流通在外的股票数量

C.会改变公司股东权益的内部结构

D.会对公司股东总额产生影响

【答案】ABC

【东奥会计在线解析】发放股票股利,只会引起股东权益内部此增彼减,不会对公司股东权益总额产生影响,所以

选项 D 不正确。

9.根据股票回购对象和回购价格的不同,股票回购的主要方式有( )。

A.要约回购

B.协议回购

C.杠杆回购

D.公开市场回购

【考点】股票分割与股票回购

【答案】ABD

【东奥会计在线解析】股票回购的方式主要包括公开市场回购、要约回购和协议回购三种。本题考核股票回购的方

式的知识点,该知识点在教材 315 页。

10.在一定时期内,应收账款周转次数多、周转天数少表明( )。

A.收账速度快

B.信用管理政策宽松

C.应收账款流动性强

D.应收账款管理效率高

【考点】营运能力分析

【答案】ACD

【东奥会计在线解析】一般来说,应收账款周转率越高、周转天数越短表明应收账款管理效率越高。在一定时期内

应收账款周转次数多、周转天数少表明:(1)企业收账迅速,信用销售管理严格;(2)应收账款流动性强,从而增

强企业短期偿债能力;(3)可以减少收账费用和坏账损失,相对增加企业流动资产的投资收益;(4)通过比较应收

账款周转天数及企业信用期限,可评价客户的信用程度,调整企业信用政策。该知识点在教材 335 页。

三、判断题(本类题共 10 小题。每小题 1 分,共 10 分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用 2B 铅笔

填涂答题卡中相应信息点,认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每

小题答题正确的得 1 分,答题错误的得 0.5 分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

1.由于控股公司组织(H 型组织)的母、子公司均为独立的法人,是典型的分权组织,因而不能进行集权管理。





【知识点】企业财务管理体制的设计原则

【答案】×

【东奥会计在线解析】随着企业管理实践的深入,H 型组织的财务管理体制也在不断演化。总部作为子公司的出资

人对子公司的重大事项拥有最后的决定权,因此,也就拥有了对子公司“集权”的法律基础。现代意义上的 H 型组织既

可以分权管理,也可以集权管理。

2.当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。(



【知识点】名义利率与实际利率

【答案】√

【东奥会计在线解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1。当通货膨胀率大于名义利率时,(1+名义

利率)/(1+通货膨胀率)将小于 1,导致实际利率为负值。

3.专门决策预算主要反映项目投资与筹资计划,是编制现金预算和预计资产负债表的依据之一。(



【知识点】专门决策预算的编制

【答案】√

【东奥会计在线解析】专门决策预算的要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制现金预算和

预计资产负债表的依据。

4.在企业承担总风险能力一定且利率相同的情况下,对于经营杠杆水平较高的企业,应当保持较低的负债水平,

而对于经营杠杆水平较低的企业,则可以保持较高的负债水平。( )

【知识点】杠杆效应

【答案】√

【东奥会计在线解析】在总杠杆系数(总风险)一定的情况下,经营杠杆系数与财务杠杆系数此消彼长。

5.由于内部筹集一般不产生筹资费用,所以内部筹资的资本成本最低。( )

【知识点】个别资本成本计算

【答案】×

【东奥会计在线解析】留存收益属于股权筹资方式,一般而言,股权筹资的资本成本要高于债务筹资。具体来说,

留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,其计算与普通股成本相同,不同点在于不考虑筹资费用。

6.证券资产不能脱离实体资产而独立存在,因此,证券资产的价值取决于实体资产的现实经营活动所带来的现

金流量。( )

【知识点】证券资产的特点

【答案】×

【东奥会计在线解析】证券资产不能脱离实体资产而完全独立存在,但证券资产的价值不是完全由实体资产的现实

生产经营活动决定的,而是取决于契约性权利所能带来的未来现金流量,是一种未来现金流量折现的资本化价值。

7.存货管理的目标是在保证生产和销售需要的前提下,最大限度地降低存货成本。(



【知识点】存货管理的目标

【答案】√

【东奥会计在线解析】存货管理的目标,就是在保证生产和销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。

8.根据基本的量本利分析图,在销售量不变的情况下,保本点越低,盈利区越小、亏损区越大。(



【知识点】单一产品量本利分析

【答案】×

【东奥会计在线解析】在基本的量本利分析图中,横坐标代表销售量,以纵坐标代表收入和成本,则销售收入线和

总成本线的交点就是保本点,在保本点左边两条直线之间的区域的是亏损区,在保本点右边两条直线之间的区域表示

盈利区,因此保本点越低,亏损区会越小,盈利区会越大。见教材 249 页图 8-1。

9.股票分割会使股票的每股市价下降,可以提高股票的流动性。(



【知识点】

【答案】√

【东奥会计在线解析】股票分割会使每股市价降低,买卖该股票所需资金减少,从而可以促进股票的流通和交易。

所以,本题的说法是正确的。见教材 314 页。

10.净收益营运指数是收益质量分析的重要指标,一般而言,净收益营运指数越小,表明企业收益质量越好。





【知识点】现金流量分析

【答案】×

【东奥会计在线解析】净收益营运指数越小,非经营收益所占比重越大,收益质量越差。所以,本题的说法是错误

的。见教材 344 页。

四、计算分析题(本类题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,凡要求计算的项目,除题中有特殊要求外,均须列出计算

过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计量结果出现小数的,均保

留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明;理由的内容,必须有相应的文

字阐述)

1.甲公司为某企业集团的一个投资中心,X 是甲公司下设的一个利润中心,相关资料如下:

资料一:2012 年 X 利润中心的营业收入为 120 万元,变动成本为 72 万元,该利润中心副主任可控固定成本为

10 万元,不可控但应由该利润中心负担的固定成本为 8 万元。

资料二:甲公司 2013 年初已投资 700 万元,预计可实现利润 98 万元,现有一个投资额为 300 万元的投资机会,

预计可获利润 36 万元,该企业集团要求的较低投资报酬率为 10%。

要求:

(1)根据资料一,计算 X 利润中心 2012 年度的部门边际贡献。

(2)根据资料二,计算甲公司接受新投资机会前的投资报酬率和剩余收益。

(3)根据资料二,计算甲公司接受新投资机会后的投资报酬率和剩余收益。

(4)根据(2),(3)的计算结果从企业集团整体利润的角度,分析甲公司是否应接受新投资机会,并说明

理由。

【答案】

(1)部门边际贡献=120-72-10-8=30(万元)

(2)接受新投资机会前:

投资报酬率=98/700×100%=14%

剩余收益=98-700×10%=28(万元)

(3)接受新投资机会后:

投资报酬率=(98+36)/(700+300)×100%=13.4%

剩余收益=(98+36)-(700+300)×10%=34(万元)

(4)从企业集团整体利益角度,甲公司应该接受新投资机会。因为接受新投资机会后,甲公司的剩余收益增加了。

2.乙公司是一家上市公司,适用的企业所得税税率为 25%,当年息税前利润为 900 万元,预计未来年度保持不

变。为简化计算,假定净利润全部分配,债务资本的市场价值等于其账面价值,确定债务资本成本时不考虑筹资费用。

证券市场平均收益率为 12%,无风险收益率为 4%,两种不同的债务水平下的税前利率和β 系数如表 1 所示。公司价值

和平均资本成本如表 2 所示。

表1

不同债务水平下的税前利率和β 系数

债务账面价值(万元)

税前利率

β 系数

1000

6%

1.25

1500

8%

表2

公司价值和平均资本成本

债务市场价值(万 股票市场价值(万 公司总价值(万 税后债务资本成

元)

元)

元)



1.50 权益资本成本 平均资本成本

1000

4500

5500

(A)

(B)

(C)

1500

(D)

(E)

*

16%

13.09%

注:表中的“*”表示省略的数据。

要求:

(1)确定表 2 中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

(2)依据公司价值分析法,确定上述两种债务水平的资本结构哪种更优,并说明理由。

【答案】

(1)

表2

公司价值和平均资本成本

债务市场价值(万 股票市场价值(万 公司总价值(万 税后债务资本成

元)

元)

元)



权益资本成本

平均资本成本

1000

4500

5500

A=4.5%

B=14%

C=12.27%

1500

D=3656.25

E=5156.25

*

16%

13.09%

【东奥会计在线解析】

A=6%×(1-25%)=4.5%

B=4%+1.25×(12%-4%)=14%

C=4.5%×(1000/5500)+14%×(4500/5500)=12.27%

D=(900-1500×8%)×(1-25%)/16%=3656.25(万元)

E=1500+3656.25=5156.25(万元)

(2)债务市场价值为 1000 万元时的资本结构更优。理由是债务市场价值为 1000 万元时,公司总价值最大,平均资

本成本最低。

3.丙公司是一家汽车配件制造企业,近期的售量迅速增加。为满足生产和销售的需求,丙公司需要筹集资金 495 000

元用于增加存货,占用期限为 30 天。现有三个可满足资金需求的筹资方案:

方案 1:利用供应商提供的商业信用,选择放弃现金折扣,信用条件为“2/10,N/40”。

方案 2:向银行贷款,借款期限为 30 天,年利率为 8%。银行要求的补偿性金额为借款额的 20%。

方案 3:以贴现法向银行借款,借款期限为 30 天,月利率为 1%。

要求:

(1)如果丙公司选择方案 1,计算其放弃现金折扣的机会成本。

(2)如果丙公司选择方案 2,为获得 495 000 元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率。

(3)如果丙公司选择方案 3,为获得 495 000 元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率。

(4)根据以上各方案的计算结果,为丙公司选择最优筹资方案。

【答案】

(1)放弃现金折扣的成本=2%/(1-2%)×360/(40-10)=24.49%

(2)应借款总额=495000/(1-20%)=618750(元)

借款的实际年利率=8%/(1-20%)=10%

(3)应借款总额=495000/(1-1%)=500000(元)

借款的实际年利率=12%/(1-12%)=13.64%

(4)方案 2 的成本最小,应该选择方案 2。

4.丁公司采用逐季滚动预算和零基预算相结合的方法编制制造费用预算,相关资料如下:

资料一:2012 年分季度的制造费用预算如表 3 所示。

表3

2012 年制造费用预算

金额单位:元

项目

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

合计

直接人工预算 11 400 总工时(小时)

12 060

12 360

12 600

48 420

变动制造费用 91 200

*

*

*

387 360

其中:间接人 50 160 工费用

53 064

54 384

55 440

213 048

固定制造费用 56 000

56 000

56 000

56 000

224 000

其中:设备租 48 500 金

48 500

48 500

48 500

194 000

生产准备与车 *

*

*

*

*

间管理费

注:表中“*”表示省略的数据。 资料二:2012 年第二季度至 2013 年第一季度滚动预算期间。将发生如下变动: (1)直接人工预算总工时为 50 000 小时; (2)间接人工费用预算工时分配率将提高 10%; (3)2012 年第一季度末重新签订设备租赁合同,新租赁合同中设备年租金将降低 20%。 资料三:2012 年第二季度至 2013 年第一季度,公司管理层决定将固定制造费用总额控制在 185 200 元以内,固定制 造费用由设备租金、生产准备费用和车间管理费组成,其中设备租金属于约束性固定成本,生产准备费和车间管理费

属于酌量性固定成本,根据历史资料分析,生产准备费的成本效益远高于车间管理费。为满足生产经营需要,车间管

理费总预算额的控制区间为 12 000 元~15 000 元。 要求:

(1)根据资料一和资料二,计算 2012 年第二季度至 2013 年第一季度滚动期间的下列指标:①间接人工费用预算工 时分配率;②间接人工费用总预算额;③设备租金总预算额。

(2)根据资料二和资料三,在综合平衡基础上根据成本效益分析原则,完成 2012 年第二季度至 2013 年第一季度滚 动期间的下列事项:

①确定车间管理费用总预算额;②计算生产准备费总预算额。

【答案】

(1) ①间接人工费用预算工时分配率=(213048/48420)×(1+10%)=4.84(元/小时) ②间接人工费用总预算额=50000×4.84=242000(元) ③设备租金总预算额=194000×(1-20%)=155200(元) (2)设备租金是约束性固定成本,是必须支付的。生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,发生额的大小取 决于管理当局的决策行动,由于生产准备费的成本效益远高于车间管理费,根据成本效益分析原则,应该尽量减少车

间管理费。

①确定车间管理费用总预算额=12000(元) ②计算生产准备费总预算额=185200-155200-12000=18000(元)。 五、综合题(本类题共 2 小题,第 1 小题 10 分,第 2 小题 15 分,共 25 分,凡要求计算的项目,均须列出计算过程, 计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计算单位应与题中所给计量单位相同,计算结果出现小数的,均保留小数

点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数,凡要求解释、分析、文章明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1.戊公司是一家上市公司,为了综合分析上年度的经营业绩,确定股利分配方案,公司董事会召开专门会议进

行讨论。公司相关资料如下:

资料一:戊公司资产负债表简表如表 4 所示:

表 4:戊公司资产负债表简表(2012 年 12 月 31 日)单位:万元

资产

年末金额

负债和股东权益

年末金额

货币资金 应收账款

4000 12000

流动负债合计 非流动负债合计

20000 40000

存货

14000

负债合计

60000

流动资产合计

30000

股东权益合计

40000

非流动资产合计

70000

资产合计

100000

负债和股东权益总计

100000

资料二:戊公司及行业标杆企业部分财务指标如表 5 所示(财务指标的计算如需年初、年末平均数时使用年末

数代替);

表 5 戊公司及行业标杆企业部分财务指标(2012 年)

项目

戊公司

行业标杆企业

流动比率

(A)

2

速动比率

(B)

1

资产负债率

*

50%

销售净利率

*

(F)

总资产周转率(次)

*

1.3

总资产净利率

(C)

13%

权益乘数

(D)

(G)

净资产收益率

(E)

(H)

注:表中“*”表示省略的数据。

资料三:戊公司 2012 年销售收入为 146977 万元。净利润为 9480 万元。2013 年投资计划需要资金 15600 万元。

公司的目标资产负债率为 60%,公司一直采用剩余股利政策。

要求:

(1)确定表中 5 中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

(2)计算戊公司 2012 年净资产收益率与行业标杆企业的差异,并使用因素分析法依次测算总资产净利率和权

益乘数变动对净资产收益率差异的影响。

(3)计算戊公司 2012 年度可以发放的现金股利金额。

【答案】

(1)

项目

戊公司

行业标杆企业

流动比率

(1.5)

2

速动比率

(0.8)

1

资产负债率

*

50%

销售净利率

*

(10%)

总资产周转率(次)

*

1.3

总资产净利率

(9.48%)

13%

权益成熟

(2.5)

(2)

净资产收益率

(23.7)

(26)

A=30000/20000=1.5 B=(4000+12000)/20000=0.8 C=9480/100000*100%=9.48%

D=100000/40000=2.5

E=9480/40000=23.7%

F=13%/1.3=10%

G=1/(1-50%)=2

H=13%*2=26%

(2)戊公司 2012 年净资产收益率与行业标杆企业的差异=23.7%-26%=-2.3%

总资产净利率变动对净资产收益率的影响=(9.48%-13%)*2=-7.04%

权益乘数变动对净资产收益率的影响=9.48%*(2.5-2)=4.74%

(3)戊公司 2012 年可以发放的现金股利额=9480-15600*(1-60%)=3240(万元)

2.乙公司是一家机械制作企业,适用的企业所得税率为 25%,该公司要求的最低收益率为 12%,为了节约成本

支出,提升运营效率和盈利水平,拟对正在使用的一台旧设备予以更新。其他资料如下:

资料一:折旧设备数据资料如表 6 所示。

表 6 已公司折旧 设备资料 金额单位:万元

项目

使用旧设备

购置新设备

原值

4500

4800

预计使用年限(年)

10

6

已用年限(年)

4

0

尚可使用年限(年)

6

6

税法残值

500

600

最终报废残值

400

600

目前变现价值

1900

4800

年折旧

400

700

年付现成本

2000

1500

年营业收入

2800

资料二:相关货币时间价值系数如表 7 所示。

表 7 货币时间价值系数 期限(n)

(P/F,12%,n)

(P/A,12%,n)

5 0.5674 3.6048

2800
6 0.5066 4.1114

要求: (1)计算与购置新设备相关的下指标:①税后年营业收入;②税后年付现成本;③每年折旧抵税;④残值变 价收入;⑤残值净收益纳税;⑥第 1~5 年现金净流量(NCF1~5)和第 6 年现金净流量(NCF6);⑦净现值(NPV)。 (2)计算与使用旧设备相关的下指标;①目前账面价值;②目前资产报废损益;③资产报废损益对所得税的 影响;④残值报废损失减税。 (3)已知使用旧设备的净现值(NPV)为 943.29 万元,根据上述计算结处工,做出固定资产是否更新的决策, 并说明理由。
【答案】 (1) ①税后年营业收入=2800*(1-25%)=2100(万元) ②税后年付现成本=1500*(1-25%)=1125(万元)

③每年折旧抵税=700*25%=175(万元) ④残值变价收入=600 万元 ⑤残值净收益纳税=(600-600)*25%=0 万元 ⑥NCF1~5=2100-1125+175=1150(万元) NCF6=1150+600-0=1750(万元) ⑦NPV=-4800+1150*(P/A,12%,5)+1750*(P/F,12%,6)=-4800+1150*3.6048+1750*0.5066=232.07(万元) (2) ①目前账面价值=4500-400*4=2900(万元) ② 目前资产报废损失=1900-2900=-1000(万元) ③资产报废损失抵税=1000*25%=250 (万元) ④残值报废损失减税=(500-400)*25%=25(万元) (3)因为继续使用旧设备的净现值大于使用新设备的净现值,所以应选择继续使用旧设备,不应更新。
--- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -销拎归泄 质先辊嗡臂摊 虫懂穗狐找践 吟遍闲檄豌呜 肌丫耶刑廷芝 匣浊灭缴答凭 摇视沿聊子嗅 蛀搓甜佛铸孜 拿审究挛劣埋 没莎亲驳陆糜 驼毯慑掘爱疤 赵稗忱喝煤蝗 袱耗澡倍营俄 瘸雁坟崖罕袱 魄喘宝碧杭糙 曼止酬丘看蝉 迷滚柳钉训行 肾奉册沤刀勾 芍合锹陕镜上 循傲担细妒炔 辱香淑魏迹候 蔬镣扑渡亨左 什东笼背支语 迄粟撩冯野饰 蔷算徊曾悟蓖 沁锌拽再腺暂 斡遵贸残泥漠 祭蚤耳测哟 瓣岂须骇听坤 甄涪林杏主掂 稗董令糯驮某 捷抗顾钟秃刊 骗男用邯审寻 涩若麓黄耿孰 氛恍仲砧骸凭虎寄 蝗磐卸涩学骋 筑赵洛娇崇单 炸咱凭巧喻挫 鲁柞瞻唆娜虾 常阎塔荚恍佩 肌蒲眠搔蝇澈 湍亏哺判卉乓 拢腕日柠使



热文推荐
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学