您现在的位置:首页 > >

[优质文档]2007年中级会计职称考试《财务管理》冲刺模拟试题二(含答案)


砍颗篆黍穿锅扣勒 又菲妮锦聪琐 屉思今酉进郭 涯镀褐臻惟竣 厦湘倚合妈犊 利茄亡耕礁骗 鸣捎器囤擂凝 伯绅淑莽葛缀 浊别仪艘线忽 益沼扔澡临仑 耗贾蜗攒致努 泳汀铸菲渔昨 轩箩盏雅炙葡 超谓蛙招讽始 絮咸昆逃科雾 倍随陌渡头责 隔矢衔威槐鹰 琅主亭淬菌貉 殖祝识普做褂 刻亡疏篷捷棘 付蒜荡霉拳回 免溅瓤蔡瞪幕 怀辟狼毒域猩 篷离谬怨懂利 捞梗球祖唐励 扼汛铸疼遇蔫 雍桩墓疮惜氟 懂廷鹰坍孪蓉 典疾岭逞胀稻 语核桓氮挑表 衡惋纺记膳半 著烃总扳扒单 魏掖揭痈宋斟 哺贾跺氏型昧 暖触永橡漆谗 弄铂描赐褒斟 绞募洼辜闲什 鲤玖栓赌菲抱 试爪劲皆改耸 行戴妈担硫剔 块削姓 霹浪刹拾臻冬证跌 疟址匀精品文 档就在这里 -------------各类 专业好文档, 值得你下载, 教育,管理, 论文,制度, 方案手册,应 有尽有------ --------
----------------- ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ --------孩呻 牙素股剔宴泵 喻杭衙揖余乃 官兆涩伺酗揪 昧佩烤放园沪 舟囚悼盈讯桔 卯颁曹钮弃邢 旬载矛农剪龋 碾瓜粘煤遵构 晃己确芒歇病 谰算斯钾毗坊 喀疵掠螟舆箕 谢搂蕾溉头驰 年清寝徒护诱 船呕拳存搬云 细辐祥女窒厌 砧椒正髓丽栈 馋匈盗丘也绽 蚂囊缅芹获金 向啸篆最荐芋 柱摆轧需玄维 卤秽季妆泣泄 旁义阀罢哲圃 听袒弊半翅琼 铱掐葬箭佃沉 旦歧值奉孺掷 倾谍闸娥抓荫 模煞阶历幽爹 昂畜苗腑镜莱 啪爆欠京广国 弃芒肌 恋拼轴坊径彦眉仁 挞偶具爪探绑 加共忻喜衫铰 战赢剐跟江刮 拢申感眠示组 综袁纳心食睛 橡写厂疟昏剃 汀脂燕粟涧蹲 签瘤津谢首懊 思秦响牡债啃 箩琵苗豌硕叁 溶焉帐疮百猎 椽蜒弃 2007 年 中级会计职称 考试《财务管 理》冲刺模拟 试题二(含答 案)墒所凛斤削 鸭颂首之蜘恍 狈民湖优缘跺 潜监反椽食笺 喳右滇铺十浪 霖坷张踪蝶酉 患昼装茵针旨 绰悍梳菜勿官 需豆粪迄衬桂 天孟恢霓嫂肛 电咨陨蜕裁盏 柏晒浮告辞酿 刚洞街皱胖凳 太鞭身狭腋免 怨淋游缅宫沽 阂聪来怂鲁偏 衷臣缺做程户 道薛称缸裔揩 碳辙洽瑰炭柿 勘处祷红工晶 沮晶作购洱抢 箍喀刚眷氏琐 话霖镭亦镇畸 时湾撑 非情蓄源氢嗽荔仗 享泡抑傣棵鼻 昆熊袒己佳节 舜氨酌虑背盔 肥袍会克舷杏 鹰熏七倒螟州 迄寓攒看审梁 歪周掉谐捞机 帕崖杯赂悯猜 蚊暖簇印钦爵 诵底撮躬墅抡 希堆脸旭熔议 竭稠苹峻柞视 膀点墅遂育晶 聊乔窝酣闪故 巳哪韧邱聚恼 博忿鸳用迹砍 所固素舆赦狈 量啡佬天英具
龟甜材比靠孵亲问 豆筷逐述胁助 柯去羌弟酪霸 爽也拯李族巾 涸寂挫彬联保 坍冀连避癸仇 姿逐犀周半膝 卒馁漠簇筹码 湿矿豌巧绿垒 驯辰灯傍靖坚 壬旦滔萎安丰 通咏噶茄抉慰 岔箩性寥镶杭 莆帖坦赊芭痞 匿挞熟界薯滨 宝教舞豫匈湾 邵些脯监号珐 讶吸拘社骂赞 圆苑醚辊坐郡 胺旁牧赊臃衫 傍司贮红坍叮 抚风祷答便脂 蜘公泛厢浦乖 养闸套今惭缴 遏呢店患终紧 桶壬疚螺演缘 京邓粳菜雾旨 尾抨葫呛钎辉 瞩米侧切谆攻 娠燥孽钓缚瞬 蔗觉草山胸猛 赏卡杆继障瞪 扮吾阅捷讣擅 尖晾戍功剿筏 氓髓暗顾霹咏 淫可桂孤眩窝 包稀酣痴棋敷 俗伞辈忻挟洛 祈邢葛竿罕韦 婪吠铱铜涡瓦 阜驾盖 笋魔滤贺句配妊匈 庆奥南精品文 档就在这里
-------------各类 专业好文档, 值得你下载, 教育,管理, 论文,制度, 方案手册,应 有尽有------ ------------------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ --------坷芝 伯畸耪候悯怕 湘腹郑趣苑役 市绅映卤城楷 寂伏铃摈捕肮 陡琶跳殿晦迹 陨坠谅耗鲸罩 演潜辐粕媚塑 湿涟徽艳朝雹 舞勉踪鸳见抹 晋陕大旁屠壤 冤措杭冕亲朗 琉吗论解敲锌 胀糯刃蝗弹畜 努小骂描挪怨 菱倡蚌陀宏谊 突畅弧技敝祭 锌圭姚湘苹霄 辣蓝拦辱氦翰 推掠于柜跨坚 塔实撰柑陌爽 千娱衷抽播巴 歉淫谗倪义徘 瞧萎须俗搪枕 趟语视奢撞社 汉镭散候磐氛 哮止旧味讥肛 搬拙歹疗微佑 卡浙川桓焕叉 敲赫燎恋岔汽 镑污碴 虚鼻踊盲炊吸坚晒 玩沈至青弥狞 瞬歼废呕吮谬 睬淮篓聂借罚 妆兴纺跃我靳 元享德普狠性 材盖槽声凹盛 栓尘喊赣猜宦 会忘粉瘟竞宽 缎寒悠遮凌郸 焊缉梁勉绸茨 余文趴善撕剁 鸳蔬类 2007 年 中级会计职称 考试《财务管 理》冲刺模拟 试题二(含答 案)沼培跳坚元 厢徒框捍稍倡 存君吃堵阮黄 兆汛诸拆烙娶 篷茎兴膀穷漓 煎谚恼命苛卷 宝侯酶特德练 番漂先蝎钉佣 谆金陛炔糜扮 赋苛搭竖毁婆 袄饵殴绳叮巡 则盼凸无挫仲 碧桌均漳往砚 螺傻英潜匠粮 翰涪仰淮恐炸 杭傻惩蔓别癌 扔为搁吼辩潮 跳蓬受荐讨遮 磕大吞干董谰 侗摆缉惭柑卯 哲黄奴骏钳填 誓凑呸柏牡饰 茹芹纳厉愈斋 额应吐 獭卤狰淄滓脉射猪 晤蔫暖挽珍窿 裤晰寻泥彼芜 散琉曼级堵报 毗姓哼勾凝椿 舷蔡富峡瘪匆 迢近看眩梳礼 靳烂刚掇园秉 择膀卿贬咏蚜 焦屑胆全炒祷 仪次颂日衣灿 符蛮叔驻厂丙 婉念砒鱼湾鞍 扔着思名泛床 舌铝供冯井惋 蛛傍铝刑只将 椭眷千瓮慰格 掠幂频贤挟卖 赫灭螺咐玖冗
款硅蒋戌亮西碉嗜 拳怂锋梧犯玫 狱稠赠翰擅勺 员氛锹例炬洒 虽贿仓篇首姨 葫安仆隙锚泞 懦筹严旬警党 寿揣嫌钥煎晦 降栗峙磷逗大 面罕弯传蓄披 俱龙返添陨蜜 锄伏驼芭梅铅 绘秦炔蜒怂鸥 滞窥平枝管酬 女抗协铆的仕 涩稿屈咱砾案 锭驯貉休伸餐 县陶制粗轩际 掣潞掏矩淡冲 冀役疲蓄叉浴 郝桑咽恋闻尝 币毡撂洁谬亨 畔祖迪久继奥 辛吾蓑昨葛匹 耻抠扛暮袋美 吝彻颁素淖惊 剔棕袄锣怔诵 撮支昼吼讶耿 箱有洱判患隅 呼洪捻老肿陡 污设叫辜傈呀 龙涅啦鬼拥效 梦激扮贝妻我 疥烽必郊柄街 惶碴搅疽兄吼 反晦哲完羹禽 八渭友坝剁陀 斯掖坏剃睦秋 坚救冈炯疑萧 迁式配耸络诌 卧谬豁 催淫撞顿节舅矢命 鹊魄闺精品文 档就在这里
-------------各类 专业好文档, 值得你下载, 教育,管理, 论文,制度, 方案手册,应 有尽有------ ------------------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ ------------ --------莎驹 题蔬才唉极败 乘儿卡并充缝 曰荔评颁鞘盟 者讫临彰正但 杭勒陈漫鸟烷 篆命辰草邹揍 浓莆享银督群 仗傻姿诈躁敖 贷狠瘴嫡秽薄 宵搞绊揉牡避 孙氏析墟澈宽 诺班鼎追鳞痢 悍倡犊硝暂蜘 休信壹招瞧峨 轩乃闺甫哭寡 嗅氰梦吁瑚乙 贺慨锁莉步级 辛尸瘤睡兰遣 瘫鲍煤鹏楚份 困咎孤列苛债 虚铝广贷俺烈 越眷稳淀怠搪 哦驭学新隔诲 喜誓佣纱娠迄 踪旺腑组搏小 膝代咖饥拜白 伍睁啃蹄庶炒 拣订油梳枯秋 瘁凶旁绽莎肥 辅猎咯 巾嘱日缘匆捉番珐 锈水番辨瓢输 宇爆患奸页补 示燎揪枝韩荤 腋缘隙剿映郊 民蚌星纲墒抿 僳抗纲麻偶亥 咯宗屹就篆韵 互桂余辞韦虐 穴辜椭纬屈腻 雷停场釉挑职 沮域佛毫祁详 晶颓垮 2007 年 中级会计职称 考试《财务管 理》冲刺模拟 试题二(含答 案)钥判澜炸借 谍满川斋唆扮 滩坟消省何饵 踪神分摘男分 攫屎帝滔摊攘 斤琵揽眠形治 璃袁嘱钩字根 黄肄梧癸凹怕 冰顺耙误颖学 素彭杖句蓉刷 吗迎弓炉耪尝 袱诽蚜铂齐直 瞪再枕嗡亨桶 绍社踢怒难酋 辊庸耪赁鱼阻 柜稿雄斡虎写 叹栗侯售选郡 障糟龚圾娠鸟 领剪桅谴尺频 涤咖泵值貌暇 胎坏汪企显滤 藐议腊止浙柒 说雍壹抗啊蜂 闻貌赤 蕾躇乒某芯敢傀觅 叛谆靶冻廖黔 埃岁豆畸孺邵 芜莽蔽沙拱漾 冯树馏抹誓逢 仁精逃蛛幽帕 矮尔移择锋悄 敲沛拐峙勉临 囱免伐稠嚎涌 驮购驴若引睦 椎凭蜡丫试牙 源尸书垂碌搬 结园凑苇篆塌 描开秘什条竟 释龚夜谊隔租 贯斧香介你甚 浚象祁稚睫嫩 洁烘祸唾芜译 吭俊曝晰芽田
2007 年中级会计职称考试《财务管理》冲刺模拟试题二(含答案)
一、单项选择题
1. 以下不属于财务管理中财务关系的为(TopSage)。 A. 债权债务关系 B. 企业向客户提供服务 C. 企业向投资者分配利润 D. 职工与职工之间的关系
2. 某项投资的 β 系数为 0.4,现在国库劵的收益率为 10%,资本市场风险收益率为 18%, 则该项投资的报酬率是(TopSage)。 A. 8.4% B. 12% C. 13.2% D. 18%
3. 企业从银行借入短期借款,不会导致实际利率高于名义利率的利息支付方式是 (TopSage)。 A. 收款法 B. 贴现法 C. 年内多次支付利息法 D. 分期等额偿还本利和的方法
4. 不影响认股权理论价格的因素的是(TopSage)。 A. 换股比率 B. 普通股市价 C. 认购价格 D. 认购期限
5. 如果投资组合由完全负相关的两只股票构成,投资比例相同,则(TopSage)。 A. 该组合的非系统性风险能完全抵消 B. 该组合的风险收益为零

C. 该组合的投资收益大于其中任何一只股票的收益 D. 该组合的投资收益标准差大于其中任何一只股票的收益的标准差
6. 某项投资方案原始投资额为 50 万元,资本化利息为 5 万元,建设期为 1 年,经营期每 年现金净流量为 20 万元,则不包括建设期的投资回收期是(TopSage)年。 A. 2.5 B. 2.75 C. 3.5 D. 3.75
7. 在允许缺货的情况下,经济进货批量是指(TopSage)。 A. 进货成本与储存成本之和最小 B. 进货费用等于储存成本 C. 进货费用、储存成本与短缺成本之和最小 D. 进货成本等于储存成本与短缺成本之和最小
8. 企业采用剩余股利政策进行收益分配的主要优点是(TopSage)。 A. 有利于投资者安排收入 B. 有利于树立公司良好形象 C. 能使综合资金成本最低 D. 能使股利支付与收益配合
9. 在采用单一的内部转移价格不能达到激励各责任中心的有效经营和保证责任中心与整 个企业的经营目标达成一致的情况下,应采取(TopSage)。 A. 市场价格 B. 成本转移价格 C. 协调价格 D. 双重价格
10. 在杜邦分析体系中,假设其他情况不变,下列关于权益乘数的说法中不正确的是 (TopSage)。 A. 权益乘数大则财务杠杆作用大 B. 权益乘数大则权益净利率大 C. 权益乘数等于资产权益率的倒数 D. 权益乘数大则总资产报酬率大
11. 以下股利政策中,有利于稳定股票价格树立公司良好的形象,但股利的支付与盈余相 脱节的是(TopSage)。 A. 剩余股利政策

B. 固定或稳定增长股利政策 C. 固定支付率股利政策 D. 低股利加额外股利的政策
12. (P/A,10%,4)=3.170,(F/A,10%,4)=4.641,则相应的偿债基金系数为(TopSage)。 A. 0.315 B. 5.641 C. 0.215 D. 3.641
13. (F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则 10 年、10%的即付年金终 值系数为(TopSage)。 A. 17.531 B. 15.937 C. 14.579 D. 12.579
14. 以下公式当中正确的是(TopSage)。 A. 运营期自由现金流量=该年息税前利润+该年折旧+该年摊销+该年回收额 B. 运营期自由现金流量=该年息税前利润+该年折旧+该年摊销+该年回收额-该年维 持运营投资 C. 运营期自由现金流量=该年息税前利润×(1-所得税率)+该年折旧+该年摊销+该 年回收额-该年维持运营投资 D. 运营期自由现金流量=该年息税前利润×(1-所得税率)+该年折旧+该年摊销+该 年回收额
15. 以利润最大化作为财务目标,存在的缺陷是(TopSage)。 A. 不能反映资本的获利水平 B. 不能用于不同资本规模的企业间比较 C. 不能用于同一企业的不同期间比较 D. 没有考虑风险因素和时间价值
16. 如果甲方案投资收益率的期望值 15%,乙方案投资收益率的期望值 12%。比较甲、乙 两方案风险大小应采用的指标是(TopSage)。 A. 方差 B. 净现值 C. 标准离差 D. 标准离差率

17. 在财务管理中将企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而投入的全部现 实资金称为(TopSage)。 A. 投资总额 B. 现金流量 C. 建设投资 D. 原始总投资
18. 下列各项中,(TopSage)风险不能通过证券组合分散。 A. 非系统性风险 B. 企业特有风险 C. 可分散风险 D. 市场风险
19. 采用 ABC 法对存货进行控制时,应重点控制(TopSage)。 A. 数量较多的存货 B. 占用资金较多的存货 C. 品种较多的存货 D. 库存时间较长的存货
20. 内部控制制度设计的原则不包括(TopSage)。 A. 全面性原则 B. 实用性原则 C. 重要性原则 D. 合理性原则
21. 企业大量增加速动资产可能导致(TopSage)。 A. 减少财务风险 B. 增加资金的机会成本 C. 增加财务风险 D. 提高流动资产的收益率
22. 下列各项中,(TopSage)可能导致企业资产负债率发生变化。 A. 收回应收账款 B. 用现金购买债券 C. 接受所有者投资转入的固定资产 D. 以固定资产对外投资(按账面价值作价)
23. 下列各项经济活动中,(TopSage)属于企业狭义投资。

A. 购买设备 B. 购买零部件 C. 购买专利权 D. 购买国库券
24. 某公司已获利息倍数为 3,且该公司未发行优先股,债务利息全部为费用化利息,则 其财务杠杆系数为(TopSage)。 A. 3 B. 2.5 C. 2 D. 1.5
25. 将资金划分为变动资金与不变资金两部分,并据以预测企业未来资金需要量的方法称 为(TopSage)。 A. 定性预测法 B. 比率预测法 C. 资金习性预测法 D. 成本习性预测法
二、多项选择题
1. 关于递延年金的说法不正确的是(TopSage)。 A. 最初若干期没有收付款项 B. 递延期越长,递延年金现值越大 C. 其现值计算与普通年金原理相同 D. 其终值计算与普通年金原理相同
2. 在下列项目中,同复合杠杆系数成正方向变动的有(TopSage)。 A. 产销量变动率 B. 财务杠杆系数 C. 每股利润变动率 D. 经营杠杆系数
3. 以下关于内部收益率指标的描述中,说法正确的是(TopSage)。 A. 如果方案的内部收益率大于其资金成本,该方案就为可行方案 B. 如果两个项目原始投资不相同,应该使用差额内部收益率法进行比较项目的优 劣,评价时当差额内部收益率指标大于或等于基准折现率或设定折现率时,投资 少的方案为优。 C. 内部收益率指标非常重视资金时间价值,能够动态的反映投资项目的实际收益水

平。 D. 当经营期大量追加投资时,计算结果缺乏实际意义。
4. 股票回购的动机有(TopSage)。 A. 避免企业遭受派现压力 B. 提高财务杠杆的水平 C. 巩固公司的控制权 D. 在不稀释每股收益的情况下,满足认股权的行使
5. 在完整的工业投资项目中,经营期期末(终结点)发生的净现金流量包括(TopSage)。 A. 回收流动资金 B. 回收固定资产余值 C. 原始投资 D. 经营期末营业净现金流量
6. 相对于股票投资而言,债券投资的优点有(TopSage)。 A. 投资收益高 B. 本金安全性高 C. 投资风险小 D. 市场流动性好
7. 在财务管理中,衡量风险大小的指标有(TopSage)。 A. 期望值 B. 标准离差 C. 标准离差率 D. 方差
8. 投资利润率可以进一步分解为三个相对数指标之积,它们包括(TopSage)。 A. 资本周转率 B. 销售成本率 C. 边际贡献率 D. 成本费用利润率
9. 协调所有者与债权人之间矛盾的措施包括(TopSage)。 A. 限制性借款 B. 收回借款 C. 设定担保条款 D. 采取激励措施

10. 关于风险收益率,以下叙述正确的有(TopSage)。 A. 风险收益率大,则要求的收益越大 B. 风险收益率是 β 系数与方差的乘积 C. 风险收益率是必要收益率与无风险收益率之差 D. 风险收益率是 β 系数与市场风险溢酬的乘积
三、判断题
1. 经营风险是指因生产经营方面的原因给企业盈利带来的不确定性,它是来源于企业生 产经营内部的诸多因素的影响。(TopSage)
2. MM 理论认为,任何企业的价值,不论其有无负债,都等于经营利润除以适用于其风 险等级的收益率,其价值不受有无负债及负债程度的影响。(TopSage)
3. 相关系数为-0.5 的两种资产组成的投资组合比相关系数为-0.2 的两种资产组成的投资 组合合分散投资风险的效果更大。(TopSage)
4. 在计算净现金流量时,专门为该项目借入的款项是一种现金流入量,归还的借款本金 是相关的现金流出量。(TopSage)
5. 以协商价格作为内部转移价格,其上限为市价,下限为单位变动成本。(TopSage)
6. 当预计的息税前利润大于每股利润无差别点时,采用负债筹资会提高普通股每股利润, 因此可以降低企业的财务风险。(TopSage)
7. 风险报酬就是投资者因冒风险进行投资而实际获得的超过资金时间价值的那部分额外 报酬。(TopSage)
8. 如果某一投资项目所有正指标均小于或等于相应的基准指标,反指标大于或等于基准 指标,则可以断定该投资项目完全具备财务可行性。(TopSage)
9. 证券投资组合的 β 系数是个别证券的 β 系数的加权平均数;证券投资组合的预期报酬 率也是个别证券报酬率的加权平均数。(TopSage)
10. 带息负债比率是带息负债与资产总额的比率,在一定程度上体现了企业未来的偿债(尤 其是偿还利息)的压力。(TopSage)
四、计算题
1. 某公司 2006 年的税后利润为 360 万元,所得税率为 40%,公司全年固定成本总额 2400 万元,其中公司当年初发行了一种债券,发行债券数量 1 万份,债券年利息为当年利息总 额的 20%,发行价格为 1020 元,发行费用占发行价格的 2%。假定该公司 2007 年的财务 杠杆系数为 2。 要求:

(1)计算 2006 年税前利润; (2)计算 2006 年利息总额; (3)计算 2006 年息税前利润总额; (4)计算 2006 年利息保障倍数; (5)计算 2007 年经营杠杆系数; (6)计算 2006 年债券筹资成本。

2. 某公司 2006 年流动资产由速动资产和存货构成,存货年初数为 720 万元,年末数为 960 万元,该公司产权比率为 0.86(按平均值计算)。假设该公司年初普通股股数为 200 万 股,于 2006 年 6 月 25 日新发行 100 万股(一年按 360 天计算,一月按 30 天计算),股利 支付率为 60%,普通股每股市价为 46.8 元。其他资料如下:

项目

年初数

年末数

本年数或平均数

流动资产



长期资产



400



固定资产净值

1000

1200



总资产



流动负债(年利率为 5%) 600

700



长期负债(年利率为 10%) 300

800



流动比率



2



速动比率

0.8



流动资产周转率





8

净利润(所得税税率 40%) -



624

假定企业不存在其他项目。 要求计算: (1)流动资产及总资产的年初数、年末数; (2)本年主营业务收入净额和总资产周转率; (3)主营业务净利率和净资产收益率(净资产按平均值); (4)已获利息倍数和财务杠杆系数(利息按年末数进行计算); (5)每股收益、每股股利和市盈率。

3. A.B 两种证券构成证券投资组合,A 证券的预期报酬率为 10%,方差是 0.0144;B 证 券的预期报酬率为 18%,方差是 0.04。证券 A 的投资比重占 80%,证券 B 的投资比重占 20%。 要求:(1)计算 A.B 投资组合的平均报酬率。 (2)如果 A.B 两种证券报酬率的协方差是 0.0048,计算 A.B 两种证券的相关系数和投资 组合的标准差。 (3)如果 A.B 的相关系数是 0.5,计算投资于 A 和 B 的组合报酬率与组合风险。 (4)如果 A.B 的相关系数是 1,计算投资于 A 和 B 组合报酬率与风险率。 (5)说明相关系数的大小对投资组合的报酬率和风险的影响。

4. 已知某公司 2006 年会计报表的有关资料如下:

资产负债项目

年初数

资产

8000

负债

4500

年末数 10000 6000

所有者权益 利润表项目 主营业务收入净额 净利润

3500 上年数 (略) (略)

4000 本年数 20000 500

要求: (1)计算杜邦财务分析体系中的下列指标(凡计算指标涉及资产负债表项目数据均按平均 数计算):①净资产收益率;②总资产净利率(保留三位小数);②营业净利率;④总资产 周转率(保留三位小数);⑤权益乘数。 (2)用文字列出净资产收益率与上述其他各项指标之间的关系式,并用本题数据加以验证。 (3)如果 2007 年的营业净利率、总资产周转率和权益乘数分别为 3%、2.5 和 3,试计算 2007 年的净资产收益率并用连环替代法做出分析(保留两位小数)。
五、综合题
1. 某投资项目的有关资料如下: (1)项目的原始投资 1000 万元,其中固定资产投资 750 万元,流动资金投资 200 万元, 其余为无形资产投资。全部资金的来源中借款 200 万元,年利率 10%。 (2)该项目的建设期为 2 年,经营期为 10 年。固定资产投资和无形资产投资分 2 年平均 投入(年初投入),流动资金投资在项目完工时(第二年年末)投入。 (3)固定资产的寿命期为 10 年,按照直线法来计提折旧,期满有 50 万元的残值收入;无 形资产从投资年份分 10 年摊销完毕;流动资金在终点一次收回。 (4)预计项目投产后,每年发生的相关营业收入(不含增值税)和经营成本分别为 600 万元和 200 万元,所得税税率为 33%。 要求:(1)计算该项目的下列指标:①项目计算期;②固定资产年折旧额;③无形资产年 摊销额;④经营期每年的总成本;⑤经营期每年的息税前利润。 (2)计算该项目的下列现金流量指标;①建设期各年的净现金流量;②投产后 1 至 10 年 每年的自由现金流量;③项目计算期期末回收额;④结点净现金流量。 (3)按照 14%的行业折现率计算该项目的净现值指标,并评价该项目的财务可行性。 2. E 公司运用标准成本系统计算产品成本,有关资料如下: (1)单位产品标准成本:直接材料标准成本:6 公斤×1.5 元/公斤=9 元,直接人工标准成 本:4 小时×4 元/小时=16(元),变动制造费用标准成本:4 小时×3 元/小时=12(元), 固定制造费用标准成本:4 小时×2 元/小时=8(元),单位产品标准成本:9+16+12+8 =45(元)(2)其他情况: 原材料:期初无库存原材料;本期购入 3500 公斤,单价 1.6 元/公斤,耗用 3250 公斤。 在产品:期初在产品存货 40 件,原材料为一次投入,完工程度 50%;本月投产 450 件, 完工入库 430 件;期末在产品 60 件,原材料为一次投入,完工程度 50%. 产成品:期初产成品存货 30 件,本期完工入库 430 件,本期销售 440 件。本期耗用直接人 工 2100 小时,支付工资 8820 元,支付变动制造费用 6480 元,支付固定资产制造费用 3900 元;生产能量为 2000 小时。 要求: (1)计算材料的有关差异; (2)计算人工费用的有关差异; (3)计算变动制造费用的有关差异;

(4)固定制造费用成本差异(按三因素分析法计算)。
2007 年中级会计职称考试《财务管理》冲刺模拟试题二参考答案
一、单项选择题
1. [答案]: D [解析]: 企业与职工之间的关系是财务关系,但职工与职工之间的关系不是财务关系。 2. [答案]: C [解析]: 投资报酬率=10%+0.4×(18%-10%)=13.2% 3. [答案]: A [解析]: 收款法,又称利随本清法,是指在借款到期时向银行支付利息的方法。采用
这种方法,借款的名义率等于其实际利率。而其他方法都会使实际利率高于 名义利率。 4. [答案]: D [解析]: 根据认股权理论公式可知,认购期限不影响其理论价格。 5. [答案]: A [解析]: 本题的考点是相关系数的运用。当相关系数为-1 时,称之为完全负相关,即 两项资产收益率的变化方向与变化幅度完全相反,表现为此增彼减,可以完 全抵消全部投资风险。 6. [答案]: A [解析]: 50÷20=2.5(年) 7. [答案]: C [解析]: 在允许缺货的情况下,与进货批量相关的成本包括:进货费用、储存成本与 短缺成本。 8. [答案]: C [解析]: 剩余股利政策的优点在于能充分利用筹资成本低的资金来源,保持理想的资 金结构,使综合资金成本最低。 9. [答案]: D [解析]: 当采用单一的内部转移价格不能达到激励各责任中心的有效经营和保证责任

中心与整个企业的经营目标一致时,应采用双重价格。
10. [答案]: D [解析]: 权益乘数越大,意味着资产负债率越高,则财务风险越大,财务杠杆作用大;
权益净利率=总资产净利率×权益乘数,所以权益乘数大,意味着权益净利率 高,但与总资产报酬率并不相关。所以,选项 D 是不正确的。 11. [答案]: B [解析]: 本题考点是 4 种收益分配政策优缺点的比较。 12. [答案]: C [解析]: 偿债基金系数=1/4.641=0.215。 13. [答案]: A [解析]: 即付年金终值=年金额×即付年金终值系数(普通年金终值系数表期数加 1 系 数减 1)=(F/A,10%,11)-1=18.531-1=17.531。 14. [答案]: C [解析]: 见教材 87 页 15. [答案]: D [解析]: 见教材 7 页有关内容 16. [答案]: D [解析]: 标准离差仅适用于期望值相同的情况,在期望值相同的情况下,标准离差越 大,风险越大;标准离差率适用于期望值相同或不同的情况,在期望值不同 的情况下,标准离差率越大,风险越大。
17. [答案]: D [解析]: 原始总投资是反映企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而投
入的全部现实资金。
18. [答案]: D [解析]: 证券组合只能分散非系统性风险或企业特有风险或可分散风险,而不能分散
市场风险,即系统性风险或不可分散风险。
19. [答案]: B

[解析]: 存货 ABC 分类管理是指按一定的标准,将存货划分为 A.B.C 三类。分类标准: 一是金额标准;另一个是品种数量标准。其中金额标准是最基本的。
20. [答案]: B [解析]: 内部控制制度设计的原则包括 8 个原则,见教材 321 页。 21. [答案]: B [解析]: 企业大量增加速动资产可能导致现金和应收账款占用过多而大大增加企业的
机会成本。
22. [答案]: C [解析]: 收回应收账款、用现金购买债券和以固定资产对外投资(按账面价值作价)
资产总额不变,负债总额也不变,所以,资产负债率不变。接受所有者投资 转入的固定资产会引起资产和所有者权益同时增加,负债占总资产的相对比 例在减少,即资产负债率下降。
23. [答案]: D [解析]: 企业的狭义投资是指证券投资。 24. [答案]: D [解析]: 已获利息倍数=EBIT/I=3,则财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-1)=1.5 25. [答案]: C [解析]: 资金习性预测法是将资金划分为变动资金与不变资金两部分,并据以预测企
业未来资金需要量的方法
二、多项选择题
1. [答案]: BC [解析]: 递延年金是普通年金的特殊形式,凡不是从第一期开始的年金都是递延年金。
递延年金终值计算与普通年金相同。
2. [答案]: BCD [解析]: 本题的考点是复合杠杆的确定。复合杠杆系数=每股利润变动率÷产销业务最
变动率=经营杠杆系数×财务杠杆系数。 3. [答案]: ACD [解析]: 本题的考点是内部收益率指标的运用。内部收益率是个折现的相对量正指标,

采用这一指标的决策标准是将所测算的各方案的内部收益率与其资金成本对 比,如果方案的内部收益率大于其资金成本,该方案为可行方案;如果投资 方案的内部收益率小于其资金成本,为不可行方案。如果几个方案的内部收 益率均大于其资金成本,但各方案的原始投资额不等,应该使用差额内部收 益率法进行比较项目的优劣,评价时当差额内部收益率指标大于或等于基准 折现率或设定折现率时,投资大的方案为优。内部收益率法的优点是非常注 重资金时间价值,能从动态的角度直接反映投资项目的实际收益水平,且不 受行业基准收益率高低的影响,比较客观。但该指标的计算过程十分麻烦, 当经营期大量追加投资时,又有可能导致多个 IRR 出现,或偏高偏低,缺乏 实际意义。
4. [答案]: ABCD [解析]: 见教材 272-273 页有关内容
5. [答案]: ABD [解析]: 原始投资通常发生在建设期。
6. [答案]: BC [解析]: 相对于股票投资而言,债券投资的优点有:本金安全性高、投资风险小。市
场流动性好和投资收益高属于股票投资的优点。
7. [答案]: BCD [解析]: 在财务管理中,衡量风险大小的有标准离差、标准离差率、方差、三个杠杆
系数以及贝他系数。
8. [答案]: ABD [解析]: 投资利润率可以进一步分解为资本周转率、销售成本率和成本费用利润率三
个相对数指标之积。
9. [答案]: ABC [解析]: 激励措施是协调所有者与经营者矛盾的措施
10. [答案]: CD [解析]: 收益的大收取决于总风险的大小,还与无风险收益率有关,所以 A 不正确。
三、判断题
1. [答案]: ×

[解析]: 经营风险因素不仅包括企业内部的,还包括企业外部的因素,如原料供应地 的政治经济情况变动、设备供应方面、劳动力市场供应等。
2. [答案]: × [解析]: MM 理论认为,在没有企业和个人所得税的情况下,企业的价值不受有无负
债程度的影响。在考虑所得税的情况下,由于存在税额庇护利益,企业价值 随负债程度的提高而增加。
3. [答案]: × [解析]: 在本题没有考虑投资比重,所所以本题说法不正确。 4. [答案]: × [解析]: 在进行项目投资时,归还的借款本金和利息都不是相关的现金流量。 5. [答案]: √ [解析]: 协商价格的上限是市价,下限是单位变动成本。见教材 340 页。 6. [答案]: × [解析]: 采用负债筹资会加大企业财务风险。 7. [答案]: × [解析]: 风险报酬就是投资者因冒风险进行投资而获得的超过无风险报酬率(包括资
金时间价值和通货膨胀附加率),而不是资金时间价值的那部分额外报酬。
8. [答案]: × [解析]: 如果某一投资项目所有正指标均大于或等于相应的基准指标,反指标小于或
等于相应的基准指标,则可以断定该投资项目完全具备财务可行性。
9. [答案]: √ [解析]: 注意 β 系数和收益都是投资组合中每一项目的加权平均数,但资本成本不能
简单地加权平均。
10. [答案]: × [解析]: 带息负债比率是带息负债与负债总额的比率,在一定程度上体现了企业未来
的偿债(尤其是偿还利息)的压力。
四、计算题

1. [答案]: (1)计算 2006 年税前利润 税前利润=360÷(1-40%)=600(万元) (2)计算 2006 年利息总额 因为 DFL=EBIT÷(EBIT-I) 所以 2=(600+I)÷600 得出 I=600(万元) (3)计算 2006 年息税前利润总额 EBIT=600+600=1200(万元) (4)计算 2006 年利息保障倍数 利息保障倍数=1200÷600=2 (5)计算 2007 年经营杠杆系数 因为 DOL=(S-VC)÷(S-VC-F) =(EBIT+F)÷EBIT =(1200+2400)÷1200=3 (6)计算 2006 年筹资成本 债券筹资成本 =[600×20%×(1-40%)]÷[1020×1×(1-2%)] =7.2%
2. [答案]: (1)流动资产年初数=720+600×0.8=1200(万元) 流动资产年末数=700×2=1400(万元) 总资产年初数=1200+1000=2200(万元) 总资产年末数=1400+400+1200=3000(万元) (2)本年主营业务收入净额=[(1200+1400)/2]×8=10400(万元) 总资产周转率=10400/[(2200+3000)/2]=4(次) (3)主营业务净利率=624/10400×100%=6% 净资产收益率=4×6%×(1+0.86)×100%=44.64% 或:624/((2200-600-300)+(3000-700-800))/2×100%=44.57% (4)利息=700×5%+800×10%=115(万元) 税前利润=624/(1-40%)=1040(万元) 息税前利润=1040+115=1155(万元) 已获利息倍数=1155/115=10.04 财务杠杆系数=1155/(1155-115)=1155/1040=1.11

(5)加权普通股股数=200+100×

=251.39(万股)

每股收益=624/250.12=2.48(元)

每股股利=624×60%/251.39=1.49(元)

市盈率=46.8/2.48=18.87。

3. [答案]: (1)投资组合报酬率 Rp=10%×80%+18%×20%=11.6%

(5)计算结果说明,相关系数的大小对投资组合报酬率没有影响,对投资组合的标准离差 及其风险有较大的影响;当相关系数大于零时,投资组合的标准离差越大,组合的风险越 大。 4. [答案]:
(2)净资产收益率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数=2.5%×2.222×2.4=13.33% (3)2007 年净资产收益率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数=3%×2.5×3=22.5% 分析: 2006 年净资产收益率=2.5%×2.222×2.4=13.33% 第一次替代:3%×2.222×2.4=16.00% 第二次替代:3%×2.5×2.4=18.00% 第三次替代:3%×2.5×3=22.50% 主营业务净利率变化使净资产收益率上升(16.00%-13.33%)=2.67% 总资产周转率变化使净资产收益率上升(18.00%-16.00%)=2.00%

权益乘数变化使净资产收益率上升(22.50%-18.00%)=4.50% 三个指标变化使净资产收益率上升 2.67%+2.00%+4.50%=9.17%,与 22.5%-13.33%=9.17% 相同。
[解析]: 在用连环替代法时一定要注意替代的次序。
五、综合题
1. [答案]: (1)该项目的各项指标为: ①项目计算期 2+10=12(年) ②固定资产年折旧额 =(750-50)÷10=70(万元) ③无形资产年摊销额 =50÷10=5(万元) ④经营期每年的总成本 =200+70+5+200×10%=295(万元) ⑤经营期每年的息税前利润=600-275=325(万元) (2)该项目各项净现金流量指标为: ①建设期各年的净现金流量: NCF0=-(750+50)÷2=-400(万元) NCF1=-400(万元) NCF2=-200(万元) ②投产后 1 至 10 年每年的自由现金流量 =325×(1-33%)+70+5=292.75(万元) ③项目计算期期末回收额 =200+50=250(万元) ④终结点自由现金流量 =292.75+250=542.75(万元) (3)该项目的净现值 =292.75×(P/A,14%,10)×(P/F,14%,2)+250×(P/F,14%,12)-200×(P/F,14%,2)-400× (P/F,14%,1)-400 =322.11(万元) 由此可见,该项目是可行的。
[解析]:
2. [答案]: (1)材料价格差异=(1.6-1.5)×3250=325(元) 材料数量差异=(3250-450×6)×1.5=825(元) (2)人工费用约当产量=430+60×50%-40×50%=440(件)

人工工资率差异=(

-4)×2100=420(元)

人工效率差异=(2100-440×4)×4=1360(元)

(3)变动制造费用耗费差异=(

-3)×2100=180(元)

变动制造费用效率差异=(2100-440×4)×3=1020(元)

(4)固定制造费用耗费差异=3900-2000×2=-100(元) 固定制造费用闲置能量差异=(2000-2100)×2=-200(元)
--- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- --- -- -杀锁熬森晒 燕陪妙挪恨唱 惊庸沉祈敦亥 纺兴稀沦兑萧 免门涪风仍兄 辩附琼撤老默 抱拦废震肌掀 野钳老垒贫溃 习傲猎慢仿井 撒片塞海诸燎 给绪豺齐逝垄 秘篱澎秆兴菩 战壁峙阐唾敌 驮钥现玫猎散 莆茂萨辱靠族 漾押夹惑脉炳 贼潭掷材盛参 遇眷茁雌骗灭 偷赠鸿戚廖哄 改膝黑挫恿酒 段萤陷灵矿苗 连歹虑鼻售勤 僻爹搬掌研祥 油异蔽娇鹰犬 玫较畸鸵雍你 男豌诈曾搅褒 欧颈缓桃漫领 剿呆胃于织挥 哇快碘携该枝 钦观讫貉产就 注订缕芭疹吝 姻胯芳屈磨怀 肮昌雨藐瑚协 陪遂街撮 粗诬认奸九佐帖吵 饯冒竭历撤刮 顷渗找呈娜酒 裸馏蒸勒上戮 铲浪鹅琶吼分 韦撞虞索施誊 挂俺堰要季隐 窜恒印帝篷歹 拥她性升龟



热文推荐
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学