您现在的位置:首页 > >

2015年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题一


给人改变未来的力量

2015 年教师招聘考试教育理论基础知识经典练习题一
相关推荐: 通辽分校 地 址:通辽市永清大街中段华申时代广场 B 座南门东侧中公教育 电 话:0475-6188178 0475-2790979 详情请登录:http://tongliao.offcn.com/ 单选题 1.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。 A.学生只有机械记忆的能力 B.教师的知识、能力是不一样的 C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律 D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约 答案:C 2.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组 织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指( )。 A.教育制度 B.学校教育制度 C.教育体制 D.学校领导制度 答案:A 3.《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )。 A.1985 年 B.1986 年 C.1987 年 D.1988 年 答案:B 4.教学从本质上说,是一种( )。 A.认识活动 B.教师教的活动
通辽人事考试信息网:http://tongliao.offcn.com/

给人改变未来的力量
C.学生学的活动 D.课堂活动 答案:A 5.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,( )。 A.是同时的 B.师范学校出现得早 C.教师成为一种独立的社会职业的时间早 D.说不清楚 答案:C 6.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良 好的发展,这句话的意思是说( )。 A.学生在教育活动中是被动的客体 B.教师在教育活动中是被动的客体 C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用 D.教师在教育活动中是不能起到主导作用 答案:C 7.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法( ) A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实际锻炼 D.品德评价 答案:A 8.德国教育家赫尔巴特是( )。 A.儿童中心论的代表 B.教师中心论的代表 C.劳动教育中心论的代表 D.活动中心论的代表
通辽人事考试信息网:http://tongliao.offcn.com/

给人改变未来的力量
答案:B 9.在 1951 年提出“范例教学”主张的是( )。 A.赫尔巴特 B.瓦·根舍因 C.怀特海 D.克伯屈 答案:B 10.杜威所主张的教育思想被称作是( )。 A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想 C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想 答案:C 11.在 17 世纪, 对班级授课制给予了系统的理论描述和概括, 从而奠定了它的理论基础 的教育家是( )。 A.北欧的尼德兰 B.捷克的夸美纽斯 C.法国的斯图谟 D.德国的福禄培尔 答案:B 12.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是( )。 A.坚持人文教育为主 B.坚持科学教育为主 C.坚持人文教育与科学教育的携手并进 D.要看情况而定 答案:C 13.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( )。

通辽人事考试信息网:http://tongliao.offcn.com/

给人改变未来的力量
A.主体 B.客体 C.教的主体 D.学的主体 答案:B 14.下列说法不正确的是( ) A.教育将随国家的消亡而消亡 B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性 C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展 D.教育现象最早出现于奴隶社会 答案:A。中公专家解析:教育具有永恒性,不会随着国家的消亡而消亡。 15.体育的根本任务是( ) A.通过体育对学生进行思想品德教育 B.增强学生体质 C.向学生传授体育和卫生的基本知识和基本技能 D.向国家输送优秀运动员 答案:B 16.北京师范大学学制研究小组于 1981 年在其附属中小学开始进行的学制实验是( )。 A.六三制 B.双轨制 C.分支型 D.五四制 答案:D 17.马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是( )。 A.教育与生产劳动相结合 B.加强现代科学教育 C.开展网络教育
通辽人事考试信息网:http://tongliao.offcn.com/

给人改变未来的力量
D.高等学校扩招 答案:A 18.我国实行的第一个现代学制是( ) A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制 答案:B

通辽人事考试信息网:http://tongliao.offcn.com/

给人改变未来的力量

通辽人事考试信息网:http://tongliao.offcn.com/



热文推荐
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学